"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Финансовая G20 в Вашингтоне вновь сосредоточится на обсуждении пополнения ресурсов МВФ

Пополнение ресурсов Интернационального денежного фонда (МВФ) для следующей поддержки государств, столкнувшихся с кризисными ситуациями, станет одним из главных вопросов повестки встречи министров денег и глав центробанков G20 в Вашингтоне 20-21 апреля. «На заседании денежной «двадцатки» главный вопрос — это пополнение …

Пополнение ресурсов Интернационального денежного фонда (МВФ) для следующей поддержки государств, столкнувшихся с кризисными ситуациями, станет одним из главных вопросов повестки встречи министров денег и глав центробанков G20 в Вашингтоне 20-21 апреля.

«На заседании денежной «двадцатки» главный вопрос — это пополнение ресурсов МВФ. Вся основная дискуссия будет разворачиваться на данную тему, степень актуальности других вопросов на фоне этой темы не так высока», — сказал агентству «Интерфакс-АФИ» источник в русской делегации.

Он напомнил, что сначала марта фавориты государств ЕС приняли решение об увеличении объема средств, которые могут быть предоставлены проблемным европейским странам. «Соответственно, сейчас страны ЕС считают, что они выполнили свои обязательства по предоставлению дополнительных ресурсов, и сейчас очередь за остальными странами «двадцатки» по предоставлению МВФ дополнительных средств. Евросоюз будет этот вопрос перед другими членами «двадцатки» ставить», — отметил собеседник агентства.

Он сказал, что подготовительных дискуссий позиций государств по пополнению фонда пока не велось.

Позиция Рф по данному вопросу не поменялась — РФ готова рассматривать свое роль в увеличении финансирования МВФ в границах $10 миллиардов, но окончательное решение будет зависеть от позиции и договоренностей, которые будут достигнуты в рамках «двадцатки» в целом.

«Лучше, чтоб все либо практически все страны G20 в той либо другой степени участвовали в пополнении, по другому, если речь будет идти о том, что несколько государств предоставят, а другие воздержатся, то значимость такового решения будет не так велика», — объяснил источник.

Ранее, в феврале 2012 года, министры денег G20 решили продолжить рассмотрение вопроса о предоставлении дополнительных ресурсов МВФ в апреле, отметив, что усилия государств еврозоны по поддержке проблемных государств ЕС окажет существенное воздействие на мобилизацию ресурсов со стороны других участников G20. В коммюнике по итогам февральской встречи отмечалось, что «прирастить ресурсы фонда в короткосрочной перспективе можно через двухсторонние займы и соглашения о покупке с широким кругом государств-членов МВФ».

Эти дополнительные ресурсы, в случае положительного решения, будут доступны для всех членов МВФ, а не только лишь для определенного региона.

Также на встрече денежной «двадцатки» будут дискуссироваться классические вопросы: ситуация в мировой экономике, вопросы денежного регулирования, энергетика.

Повестка встречи БРИКС, отметил собеседник агентства, будет фактически таковой же, как и у G20.

Кроме этого в Вашингтоне состоится встреча министров денег G8.

«Заседание G8 будет нацелено только на обсуждение вопроса довильского партнерства — содействие странам Близкого Востока и Северной Африки, которые встали на демократический путь развития после событий 2011 года», — объяснил источник.

На заседании членов МВФ будет также дискуссироваться новенькая формула квот, но, как увидел источник, «до определенных решений еще далековато». «Более того, есть огромные опаски, что и к саммиту G20 в Лос-Кабосе в июне мы на эти решения по новейшей формуле, по пересмотру квот еще не выйдем.

Все-же это непростой процесс, требующий тщательной работы, согласования, поиска компромиссов, поначалу на уровне профессионалов, позже на более высочайшем уровне. Сейчас степень готовности этого вопроса не так велика, чтоб ждать решений», — объяснил он.

В Сеуле на саммите G20 в 2010 году было зафиксировано обязательство государств приготовить к 1 января 2013 года новейшую формулу квот, лучше отражающую экономический вес государств в фонде, и окончить общий пересмотр квот к январю 2014 года.

Также в Вашингтоне страны — участницы FATF (Группа по разработке денежных мер по борьбе с отмыванием средств) одобрят новый мандат организации на 2012-2020 годы. Действие предшествующего мандата завершилось в 2011 году. «Обсуждение новых направлений работы FATF состоялось на экспертном уровне, и на данный момент идет речь о том, чтоб министры одобрили проект приготовленного документа и дали возможность FATF работать далее», — произнес источник.

Москва. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ

бв++