"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

«КазМунайГаз» приступил к реализации проекта реструктуризации процессов управления социальной ответственностью и устойчивым развитием

Государственная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» приступила к реализации многоуровневого проекта реструктуризации процессов управления социальной ответственностью и устойчивым развитием (СОУР). Данный проект инициирован нацкомпанией с учетом растущих ожиданий общества по увеличению свойства управления СОУР, говорится в пресс-релизе «КазМунайГаза». Целью его является внедрение …

Государственная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» приступила к реализации многоуровневого проекта реструктуризации процессов управления социальной ответственностью и устойчивым развитием (СОУР). Данный проект инициирован нацкомпанией с учетом растущих ожиданий общества по увеличению свойства управления СОУР, говорится в пресс-релизе «КазМунайГаза».

Целью его является внедрение централизованной встроенной системы управления, основанной на современных интернациональных эталонах.

Как отмечается в сообщении, применение интернациональной стандартизации в области управления СОУР становится каждодневной практикой ведущих компаний. В Казахстане подобные эталоны вводят компании, которые выходят на международное и страновое IPO, национальные компании, в том числе, нефтегазового сектора.

АО НК «КазМунайГаз» занимает активную позицию по внедрению новейших подходов к формированию современных эталонов в управлении СОУР в практику нефтегазовых компаний Республики Казахстан.

В рамках проекта в первый раз в Казахстане реализуются задачки: построения централизованной встроенной системы управления СОУР государственного нефтегазового холдинга, системного  внедрения интернациональных эталонов в  управлении СОУР, подготовки нефинансовой отчетности, аудита,  организации процесса увеличения квалификации ответственного персонала согласно требованиям  интернациональных эталонов.

По инфы «КазМунайГаза», уже завершены этапы сравнительного анализа управления СОУР 14 нефтегазовых компаний мира (бенчмаркинг), проводится широкий диапазон исследовательских работ медиа-среды, социологическое исследование по оценке социальной политики АО НК КМГ главными аудиториями (стейкхолдерами), апробируется формат исследования «Локализация прогнозной социальной карты (ПСК) для регионов производственного присутствия АО НК КМГ».

«Мы убеждены в том, что последовательное внедрение принципов устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса делает более действенной каждодневную бизнес практику, содействует открытым и понятным взаимодействиям со стейкхолдерами, обеспечивает прозрачность по отношению к акционерам и инвесторам. Мы уже сейчас в практике наших компаний применяем определенные форматы интернациональных эталонов в области социальной ответственности. По группе компаний мы имеем опыт внедрения интернациональной системы отчетности GRI (Global Reporting Initiative), упрощающей представление и анализ инфы по вопросам экологии, охраны труда на предприятиях, критерий труда и деятельности компании в области социальной ответственности. А к требованиям  Глобального контракта ООН компания присоединилась еще в 2006 году», — откомментировал председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Ляззат Киинов.

По его словам, осуществляя принципы Глобального контракта, КМГ сейчас удачно реализует программки компании по повышению толикой государственного содержания, обучению кадров, охране среды, развитию регионов присутствия, корпоративные социальные программки и многие другие инициативы.

«Мы понимаем, что проект масштабный. Разработка, реструктуризация и внедрение займут не один год. Компания и все наши спецы в области СОУР стоят перед увлекательным вызовом и готовы к нему», — добавил Л.Киинов.

Согласно проекту, планируется внедрение каждогодней системы мониторинга экономической и общественно-политической ситуации в регионах деятельности АО НК КМГ, формирование и корректировка корпоративной коммуникационной стратегии по взаимодействию с заинтересованными сторонами (стейкхолдерами).

Как произнесла Майра Салыкова, президент Центрально-Азиатского Фонда системных исследовательских работ, «экспертные представления и результаты наших исследовательских работ демонстрируют, что практика управления СОУР в огромнейших казахстанских компаниях уступает по качеству и системности управления таким фронтам, как производственная практика и финансовое управление». К примеру, такие процессы, как оценка нематериальных активов, управление нефинансовыми рисками, соц проектирование, формирование нефинансовой отчетности, практика аудита нефинансовой отчетности, эталоны управления СОУР, репутационный аудит, постоянный мониторинг социально-экономической ситуации в местах производственного присутствия компаний, междуведомственное взаимодействие и интеграция, коммуникационные взаимодействия с заинтересованными сторонами почти всегда не отвечают требованиям времени, гласит она.

По воззрению М.Салыковой, сейчас сам ландшафт интернациональной стандартизации СОУР развивается и формируется на наших очах. В мире не настолько не мало профессионалов и профессионалов по проектированию и внедрению таких решений. И главное — будет нужно время, чтоб привести профессионалов, отвечающих за вопросы СОУР, к соответственному уровню проф квалификации.

Она именовала проект КМГ по внедрению централизованной встроенной системы управления, основанной на современных интернациональных эталонах — первым настолько масштабным проектом в казахстанской практике управления СОУР.

«Если поглядеть на международную практику, то по такому пути идут только гранды мировой нефтегазовой промышленности. И потому понятно рвение АО НК КМГ к лидерству в вопросах увеличения свойства корпоративного управления в области СОУР в Казахстане», — отметила президент фонда.

По инфы «КазМунайГаза», в проекте участвуют представители публичных организаций, казахстанские и забугорные специалисты, руководители и ведущие спецы группы компаний АО НК КМГ в области управления человечьими ресурсами, управления связями с общественностью, охраны среды, охраны труда и промышленной безопасности, управления соц проектами. Зачинатели проекта убеждены, что результаты и практика реализации этого уникального  многоуровневого проекта воздействую на формирование новых подходов к управлению СОУР в государственных компаниях Республики Казахстан.