"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

КМГ продаст 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объектов — Рахметов

ИА Новости-Казахстан. АО «Национальная компания «КазМунайГаз» реализует в течение пары лет порядка 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объекта, сказал в пн управляющий директор — член правления ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов. «Активно начала реализовываться программка реструктуризации активов, в особенности непрофильных. Понятно, что …

ИА Новости-Казахстан. АО «Национальная компания «КазМунайГаз» реализует в течение пары лет порядка 20 непрофильных активов и 349 непрофильных объекта, сказал в пн управляющий директор — член правления ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов.

«Активно начала реализовываться программка реструктуризации активов, в особенности непрофильных. Понятно, что это вопрос довольно долгий и сложный, нереально в один денек избавиться от всех непрофильных активов. Потому у нас есть разработанный на пару лет план, в согласовании с которым избавление от неэффективных и непрофильных активов будет осуществляться», — произнес Рахметов на пресс-конференции

«Я просто могу привести пример, что по «КазМунайГазу» планируется воплотить порядка 20 непрофильных активов. Когда я говорю «актив», я имею в виду компанию или компанию, и порядка 349 непрофильных объектов, к примеру, строения, гостиницы и санатории. И общая цена этих активов и объектов составляет порядка 95 млрд тенге», — уточнил он.

По его словам, эта цифра является балансовой ценой данных активов. «Если мы это будем это продавать, выставлять на аукцион, рынок может как повысить эту цена, так и снизить, но, в любом случае, мы планируем, что реализация этих непрофильных активов произойдет и это тоже повысит нашу операционную доходность», — выделил представитель ФНБ.

Он признал, что «до ближайшего времени многие компании группы фонда увлекались строительством либо приобретением либо реализацией непрофильных проектов». «Это вправду было, на данный момент на это наложен жесткий запрет. Сами задумайтесь, для чего производственной компании гостиницы, для чего гостиницы, тем паче — за рубежом, и только отказ от этих проектов дает довольно суровые средства. Вообщем на данный момент запрещено компаниям реализовывать вкладывательные проекты, внутренняя норма доходности которых меньше, чем цена капитала этих компаний. Цена капитала компаний у нас для различных компаний различная, колеблется от 11 до 16 %, но проекты, внутренняя норма доходности которых меньше, чем цена капитала, компаниями реализовываться не должны. Если компания реализует вкладывательные проекты с низкой доходностью, это понижает цена компании, капитала», — выделил Рахметов.

В то же время он особо обмолвил, что это положение не распространяется  социальные проекты, реализуемые компаниями группы фонда. «Крупные проекты общественного нрава, которые имеют низкую доходность и больше ориентированы на развитие всей экономики — строительство стальных дорог, инфраструктурные проекты, строительство газопроводов — они низкоокупаемые. Мы будем их строить, но здесь есть одна обмолвка: в случае, если мы такие проекты реализуем, правительство — наш акционер — обязуется компенсировать нам эти издержки из муниципального бюджета», — увидел управляющий директор ФНБ.

«В случае же, если нет таковой способности у бюджета, тогда наши растраты на реализацию таких проектов отражаются как рассредотачивание (дивидендов) в пользу акционеров, они не наращивают наши расходы, не понижают нашу доходность. В неприятном случае, если мы будем реализовывать низкорентабельные проекты (без компенсации), это будет снижать нашу стоимость», — отметил Рахметов.

Не считая того, он отметил, что ФНБ в сегодняшнем году резко уменьшил объемы спонсорской помощи — втрое. «Если в 2011 году объем спонсорской помощи по нашей денежной отчетности составлял порядка 60 млрд тенге, то в этом году он оценивается порядка 20, 40 млрд плюсом», — заключил управляющий директор «Самрук-Казына».