"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Правление ФСТ обсудит рост тарифа на транзит нефти из Казахстана на 7% с января

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ на заседании 27 ноября разглядит вопрос об увеличении на 7% с 1 января тарифов ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке через РФ транзитной нефти из Казахстана, следует из повестки к заседанию. ФСТ опубликовала проект …

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) РФ на заседании 27 ноября разглядит вопрос об увеличении на 7% с 1 января тарифов ОАО «АК «Транснефть» по транспортировке через РФ транзитной нефти из Казахстана, следует из повестки к заседанию.

ФСТ опубликовала проект соответственного приказа 16 ноября.

Как отмечается в объяснительной записке к проекту приказа, соглашением о порядке организации, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Рф, Белоруссии и Казахстана, подписанного 9 декабря 2010 года в рамках проводимой работы по формированию Одного экономического места, предусматривается переход на русские ставки для транзита казахстанской нефти.

Совместно с тем, по сей день соглашение об общих рынках нефти не вступило в силу в связи невыполнением со стороны Казахстана нужных внутригосударственных процедур. В данном случае тарифы на транспортировку транзитной нефти из Казахстана индексируются в согласовании с уровнем инфляции в 2012 году, которая, по оценке Минэкономразвития Рф, составит 7%.

Срок деяния предлагаемых ставок тарифов на услуги ОАО «Транснефть» по транспортировке транзитной нефти ФСТ предлагает ограничить моментом вступления в силу соглашения об общих рынках нефти 3-х стран.

Ставку тарифа (без учета НДС) «Транснефти» по транспортировке транзитной нефти по маршруту от границы 2-ух государств до нефтебазы «Приморск» ФСТ предлагает установить с 1 января в размере 1,051 тыщи рублей за тонну, до нефтебазы «Шесхарис» — 898,55 рубля за тонну, до границы РФ и Украины (915 километр) — 442,78 рубля за тонну, до границы РФ и Украины (Никольское) — в размере 536,63 рубля за тонну, до границы Рф и Белоруссии (Бобовичи) — в размере 612,04 рубля за тонну, до нефтебазы «Усть-Луга» — в размере 930,37 рубля за тонну, по маршруту Махачкала — нефтебаза «Шесхарис» в размере 303,79 рубля за 1 тонну.

Правление ФСТ на заседании 27 сентября приняло решение проиндексировать тарифы на услуги «Транснефти» по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в среднем на 5,5% с ноября.

Источник: РИА «Новости»