"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Казахстанская «дочка» СБ РФ предоставит Max Petroleum $90 млн для реструктуризации долга

Компания «Макс Петролеум» (Max Petroleum), специализирующаяся на разведке и добыче нефти и газа в Казахстане, планирует провести реструктуризацию собственной задолженности, в процессе которой завлечет заем казахстанского дочернего банка (ДБ) Сбербанка Рф на 90 миллионов баксов, говорится в совместном пресс-релизе банка …

Компания «Макс Петролеум» (Max Petroleum), специализирующаяся на разведке и добыче нефти и газа в Казахстане, планирует провести реструктуризацию собственной задолженности, в процессе которой завлечет заем казахстанского дочернего банка (ДБ) Сбербанка Рф на 90 миллионов баксов, говорится в совместном пресс-релизе банка и нефтяной компании

Согласно пресс-релизу, по окончании реструктуризации общая сумма задолженности группы уменьшится примерно со 140 миллионов баксов до порядка 90 миллионов баксов, обеспечив доступ к незапятнанным валютным средствам в размере около 30 миллионов баксов, которые будут осваиваться для бурения будущих добывающих и разведочных скважин и связанных с ними расходами, передает агентство «Новости-Казахстан».

С целью проведения реструктуризации, группа «Макс Петролеум» заключила соглашение о предоставлении кредитной полосы под обеспечение и с преимущественным правом требования на сумму 90 миллионов баксов с ДБ АО «Сбербанк» («Сбербанк Казахстан»), согласно которому подборка кредитных средств по кредиту будет осуществлена 2-мя траншами. До 60 миллионов баксов будет выделено в декабре 2012 года, при условии, что акционеры и держатели облигаций «Макс Петролеум» одобрят условия реструктуризации. Меж тем до 30 миллионов баксов будет выделено, как будут выполнены определенные подготовительные условия, в том числе регистрация залогового обеспечения и получение нужных разрешений и согласований от муниципальных регулятивных органов, выполнение и получение которых соответственно ожидается в марте 2013 года.

Ставка вознаграждения по кредиту составляет 11% годичных с каждомесячной выплатой, срок кредита — 5 лет со сроком погашения в ноябре 2017 года, с ежеквартальной амортизацией, начиная с марта 2014 года.

В рамках реструктуризации планируется закрытие компанией «Макс Петролеум» имеющейся кредитной полосы с преимущественным правом требования в «Макквори Банк Лимитед» (Macquarie Bank Limited), в итоге чего «Макквори Банк Лимитед» в декабре 2012 года получит 47 миллионов баксов, также все начисленные, но невыплаченные вознаграждения, и в марте 2013 года последующие 3 миллиона баксов в счет полного погашения всех сумм задолженности группы.

Группе Сбербанк будет предоставлен колл-опцион на покупку примерно 197 миллионов акций в компании «Макс Петролеум», держателем которых является «Макквори Банк Лимитед».

Реструктуризация также предугадывает реструктуризацию конвертируемых облигаций нефтяной компании на сумму 85,6 миллиона баксов.

Условия реструктуризации получили поддержку со стороны «Макквори Банк Лимитед», держателей облигаций, представляющих более 90% выпущенных в воззвание облигаций, и главных акционеров компании.

Держателям облигаций будут предложены как деньги, так и акции компании.

Sberbank CIB является эксклюзивным денежным консультантом «Макс Петролеум» по вопросам реструктуризации.

Проведение реструктуризации находится в зависимости от ее утверждения держателями облигаций и акционерами на особых собраниях.

ДБ АО «Сбербанк» — дочерний банк Сбербанка Рф в Казахстане, удачно работает на финансовом рынке Казахстана более 5 лет. Банк занимает 6-е место по объему активов посреди всех банков второго уровня Казахстана. На сегодня ДБ АО «Сбербанк» имеет филиальную сеть, состоящую из 92 структурных подразделений, 13 из которых являются филиалами.

Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес был сотворен в рамках интеграции Сбербанка Рф и «Тройки Диалог»..

«Нефть России»