"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Государственная компания «КазТрансГаз» договорилась о поставках узбекского газа в объеме 3-х млрд кубометров в дальнейшем году

«КазТрансГаз» в конце следующего года хочет окончить 1-ый шаг большого и стратегического для Казахстана проекта – газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Об этом на пресс-конференции поведал генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серік Султангали. Не считая этого, по его словам, в планах также …

«КазТрансГаз» в конце следующего года хочет окончить 1-ый шаг большого и стратегического для Казахстана проекта – газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент.

Об этом на пресс-конференции поведал генеральный директор АО «КазТрансГаз» Серік Султангали. Не считая этого, по его словам, в планах также проекты, направленные на улучшение экологии самого большого крупного города республики – Алматы.
2012 год близится к собственному окончанию, и по традиции в конце каждого года принято подытоживать. В месяц ранее рубежа первым о результатах собственной деятельности поведал журналистам генеральный директор государственной компании «КазТрансГаз» Серік Султангали.
– Самое главное и принципиальное для нас событие этого года – это то, что летом текущего года нашей компании, согласно постановлению правительства, был дан статус государственного оператора в сфере газа и газоснабжения, – произнес, открывая встречу со столичными журналистами, главный газовик страны.Он напомнил, что «КазТрансГаз», сделанный 12 лет тому вспять, состоял всего только из 4 человек. Сейчас это одна из огромнейших и сильных компаний республики, деятельность которой имеет социальную значимость.
– Следуя нашей основной задачке – обеспечению страны «голубым топливом»,  на деньках мы достигнули принципиального соглашения с нашими сотрудниками из «Узбекнефтегаза» о поставках узбекского газа в объеме 3-х млрд кубометров в дальнейшем году, которые будут поступать по магистральным газопроводам  БГР–ТБА (Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек Алматы) и Газли – Шымкент, – сказал Султангали.
Напомним, что Казахстан, имея большие припасы газа на западе страны, не имеет их на юге. В итоге,  по договоренностям с Газпромом,  наша республика должна получать раз в год порядка 3-х млрд кубометров газа из Узбекистана. Но на самом деле южные соседи поставляли в год только 2,5 млрд кубометров, что создавало напряженность с обеспечением «голубым топливом» юга страны, включая наибольший крупный город Казахстана – как Алматы.
Вот поэтому журналистов тревожил главный вопрос, который они адресовали С. Султангали: «Не будет ли срывов в поставках узбекского газа для Алматы в дальнейшем году и как компания застраховалась от неожиданных ситуаций?»
– Давайте отставим в сторону политику, которой тут нет. С узбекскими сотрудниками у нас выстроены партнерские дела. Вся неувязка в погодных критериях. Когда наступают прохладные зимы, в самом Узбекистане вырастает внутреннее потребление газа, и он обязан снижать объемы экспорта.
Вот поэтому для нас значимость недавнешних переговоров с узбекской стороной в том, что мы в первый раз смогли условиться конкретно о поставках не 2,5 млрд, а 3 миллиардов кубометров газа.
Что касается всяких неожиданных, так именуемых форс-мажорных событий, мы подготовились к ним ранее и продолжаем работать, чтоб уйти от газовой зависимости от узбекского газа.
Если помните, до зимней Азиады в Казахстане, чтоб избежать недостатка газа в прохладное время, наша компания выстроила перемычки,  которые соединяют Азиатский газопровод, построенный для поставок узбекского газа в Китай, с нашей газотранспортной системой Бухарский газоносный район – Ташкент – Бишкек – Алматы, чтоб избежать сбоев в подаче «голубого топлива».
Не считая этого, у нас имеются подземные хранилища газа, которые позволяют сделать определенный припас. Еще одна выгода, которую мы достигнули в процессе переговоров с узбекской стороной: кроме 3-х млрд, мы будем получать еще дополнительно 500 миллионов кубометров газа, которые брали в долг у Китая. Мы будем возвращать китайским партнерам наш долг по газу через магистральный газопровод Туркменистан – Китай
– Серік Султангалиулы,  как идет работа над реализацией такового большого проекта, как строительство газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент, который именуют стратегическим, потому что он призван вывести Казахстан от газовой зависимости от Узбекистана?
– Как вы понимаете, Казахстан ведет реализацию этого проекта вместе с Китаем. Проект разбит на два участка. И 1-ый механический запуск участка Бейнеу – Бозой состоится в октябре следующего года.
С полным окончанием строительства газопровода газ с западных регионов будет поступать на юг страны, где таких месторождений нет. Этот проект имеет к тому же социальную значимость – будет газифицировано выше 500 населенных пт в Казахстане. Не считая этого, мы сможем зарабатывать, выйдя со своим газом на прибыльный во всем рынок Китая.
Понятно, что этот газопровод имеет стратегическое значение, потому что позволит уйти от зависимости от Узбекистана в газе, но, должен увидеть, что это не значит, что мы откажемся от поставок из этой страны.
– Как понятно, на прошлой неделе Казахстан выиграл право на проведение интернациональной выставки EXPO в 2017 году. Тема, заявленная нами, касается развития других источников энергии. Что делается в этом направлении «КазТрансГазом»?
– Во-1-х, желаю увидеть, что победа Казахстана на право проведения у нас EXPO – награда нашего президента Нурсултана Назарбаева. Эта победа значит не только лишь увеличение стиля нашей страны в мире, да и большой толчок для развития всего Казахстана, включая не только лишь такие огромные компании, как наша, да и малые и средние.
Что делается нами в развитии других источников энергии, могу поведать на примере Алматы, где бурно развивается бизнес.
1-ый шаг, который мы сделали в этом направлении, – это начали реализацию программки по строительству газозаправочных станций.  1-ые 200 автобусов работают на газе. Это, по оценке экологов, равноценно 75 тыщам посаженных деревьев. Представьте, какой эффект для атмосферы городка!
В целом по республике мы хотят построить  95 газозаправочных станций, при этом 5 из них – в Алматы. Пока ввели в строй одну, на подходе еще четыре.  Есть также планы по переводу таксомоторного парка на газ, а в следующем – и личного автотранспорта.  И мы рады, что совместно с нами работают компании мирового уровня, как «Бритиш Газ».
И еще одна приятная новость – наша компания  перевела последнюю ТЭЦ в Алматы на газ, внеся собственный вклад в улучшение экологии этого наикрасивейшего городка страны. Словом, большая работа проделана, впереди – новые проекты.
От себя лично я желаю поздравить казахстанцев с новым праздничком, который мы отметим 1 декабря, –- Деньком первого президента страны. Это очень принципиально, что мы отдаем подабающее заслугам человека, который почти все сделал и делает для благоденствия и усиления Казахстана.

http://www.liter.kz