"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

В Казахстане будет осуществляться мониторинг протестных настроений на предприятиях «Самрук-Казына»

В Казахстане будет осуществляться неизменный мониторинг протестных настроений в каждом рабочем коллективе на предприятиях, входящих в состав Фонда государственного благосостояния «Самрук- Казына», об этом журналистам сказал глава Центра общественного партнёрства при фонде «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов. «Мы обусловили 40 индикаторов, по …

В Казахстане будет осуществляться неизменный мониторинг протестных настроений в каждом рабочем коллективе на предприятиях, входящих в состав Фонда государственного благосостояния «Самрук- Казына», об этом журналистам сказал глава Центра общественного партнёрства при фонде «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов.

«Мы обусловили 40 индикаторов, по которым будет ставить оценку тому либо иному предприятию на предмет появления в нем вероятных трудовых конфликтов. Другими словами мы будем определять, какое настроение у человека до и после работы в том либо ином коллективе, какая у него заработная плата и какое у него семейное положение, где он предпочитает отдыхать, имеет ли он кредит…и т.д.», — произнес Нурлан Еримбетов.

Таковой анализ Центр общественного партнерства будет производить вместе с министерством труда и социальной защиты Казахстана.

«По итогам опроса, диагноз каждому предприятию будет выставляться по последующей системе: «красноватый» цвет — взрывоопасная ситуация, «желтоватый» — внимание, вы в ожидании конфликта, и, в конце концов, «зеленоватый» — все нормально», — добавил он.

На вопрос журналистов? как он лично оценил бы ситуацию в Жанаозене в преддверии годовщины массовых беспорядков в Жанаозене, Еримбетов ответил: «Я бы поставил «желтоватый» цвет».

По данным министерства труда и социальной защиты населения, конкретно работники нефтегазовой сферы больше других недовольны собственной зарплатой. Согласно анализу по протестным настроениям на предприятиях было выявлено, что «болевых точек» две: это невыплата зарплаты и неудовлетворенность ее размером. Неудовлетворенность зарплатой, в главном, находится в нефтегазовом секторе и составляет около 43%.

В городке Жанаозен Мангистауской области 16 декабря 2011 года прошли массовые кавардаки, в процессе угнетения которых погибло более 14 человек, более 80 человек получили ранения. Сожжены полсотни построек, в том числе здание местной администрации и кабинет нефтяной компании «Озенмунайгаз», также несколько автомобилей.

Trend