"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Fitch присвоило АО «Конденсат» рейтинг «B-», прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало длительный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО «Конденсат» (Западно-Казахстанская область) в зарубежной валюте «B-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный». По сообщению агентства, рейтинговые деяния включают: длительный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в зарубежной валюте «B-», прогноз …

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало длительный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО «Конденсат» (Западно-Казахстанская область) в зарубежной валюте «B-». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

По сообщению агентства, рейтинговые деяния включают: длительный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в зарубежной валюте «B-», прогноз «Стабильный»; короткосрочный РДЭ в зарубежной валюте «B»; длительный РДЭ в государственной валюте «B-», прогноз «Стабильный»; государственный длительный рейтинг «B+(kaz)», прогноз «Стабильный»; приоритетный необеспеченный рейтинг в государственной валюте «B-»; также государственный приоритетный необеспеченный рейтинг «B+(kaz)».

Аналитики Fitch именуют несколько главных рейтинговых причин, в том числе то, что АО «Конденсат» является маленький компанией с одной производственной площадкой; она имеет диверсифицированных поставщиков и 1-го покупателя; возрастающий левередж ввиду финансирования финансовложений за счет заимствований; не считая того, в агентстве указывают на усиление конкуренции компании на внутреннем рынке и на недочеты в области корпоративного управления.

Говоря подробнее о рейтинговых факторах, аналитики, а именно, отмечают, что рейтинги АО «Конденсат» ограничены средним и нижним уровнем в категории «B» ввиду маленького размера компании и одной производственной площадки. Так, перерабатывающий завод АО «Конденсат» имеет перерабатывающие мощности в 600 тыс. тонн газового конденсата в год и производит, приемущественно, тяжелое дистиллятное жидкое горючее и газойль. Фактические объемы переработки в 2011 году, по данным Fitch, были ниже ввиду использования сырой нефти в качестве основного вида сырья. Не считая того, молвят аналитики, АО «Конденсат» обладает жд терминалами и нефтебазой для сырой нефти и нефтепродуктов, позволяющими проводить погрузку 2 тыс. кубометров нефтепродуктов в день, также нефтепродуктопроводами, соединяющими нефтеперерабатывающий завод и нефтебазу. В 2011 году АО «Конденсат» имело выручку в 36,8 миллиардов тенге (повышение на 73% относительно предшествующего года) и EBITDA в 9,2 миллиардов тенге. Компания в текущее время не имеет долга, но планирует привлечь до $160 млн заимствований для программки модернизации нефтеперерабатывающего завода.

По инфы Fitch, до 2010 года АО «Конденсат» стопроцентно зависело от интернационального консорциума Karachaganak Petroleum Operating BV, оператора проекта разработки огромного Карачаганакского газоконденсатного месторождения (Западно-Казахстанская область), в плане поставок нестабильного газового конденсата. Но, начиная с 2011 года, АО «Конденсат» закупает сырье – сырую нефть и газовый конденсат – у казахстанских и русских нефтяных компаний.

АО «Конденсат» зависит также от Great Eastern Oil Limited (Англия) в плане продаж фактически всей собственной готовой продукции. В отчетности, компания Great Eastern Oil не указана как связанная сторона. В то же время только очень ограниченная информация доступна в отношении контроля над этой компанией либо ее деятельности, и такая недостающая прозрачность ослабляет кредитоспособность АО «Конденсат», молвят аналитики. Все же, отмечают они, отношения меж компаниями есть уже долгое время. До 2011 года АО «Конденсат» имело 2-ух покупателей – Milford Haven Trading Limited (Англия) и Great Eastern Oil Limited. На долю Milford Haven Trading Limited приходились 33%, 82%, 87% и 6% выручки АО «Конденсат» в 2010, 2009, 2008 и 2007 годах соответственно, а на долю Great Eastern Oil Limited – 67% и 2% в 2010 и 2009 годах соответственно и 81% в 2007 году. По воззрению Fitch, высочайшая клиентская концентрация является главным фактором, сдерживающим рейтинги АО «Конденсат».

Аналитики указывают также на то, что АО «Конденсат» планирует провести модернизацию перерабатывающего завода для выпуска качественного дизельного горючего и бензина эталона Евро-5 с октановым числом 95 и выше (1 очередь, $126 млн) и прирастить создание дизельного горючего на 175 тыс. тонн (2 очередь, $80 млн), при общих капзатратах в $206 млн. Как считают в агентстве, это позволило бы АО «Конденсат» повысить прибыльность за счет роста реализации на местном рынке продукции с более высочайшей добавленной ценой (бензин и дизельное горючее с октановым числом 95 и выше), которая в текущее время импортируется из Рф. По оценкам компании, строительство 1 очереди, которое включает установку отчасти собранного оборудования, произведенного в США, для удаления серы из готовой продукции, будет завершено в 4 квартале 2014 года а 2 очередь будет завершена в 4 квартале 2015 года. АО «Конденсат» планирует привлечь $160 млн долга для финансирования модернизации перерабатывающего завода в форме банковских кредитов от казахстанских банков и на рынках облигаций. Исходя из догадок по ограниченному рейтинговому сценарию, Fitch ждет роста левереджа компании примерно до 4x (с нулевого уровня на конец 2011 года) и обеспеченность процентных платежей около 3x к 2015 году.

Говоря об усилении конкуренции АО «Конденсат» на внутреннем рынке, Fitch припоминает, что, находящаяся в гос принадлежности компания «КазМунайГаз» (КМГ) планирует издержать $5,4 миллиардов в 2012-2016 годах на модернизацию собственных НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте, которые являются 3-мя наикрупнейшими в Казахстане. В текущее время НПЗ в Атырау, самый близкий к северо-западному региону Казахстана, производит бензин с октановым числом 92 либо ниже. После окончания программки модернизации КМГ будет создавать продукцию с более высочайшей добавленной ценой в согласовании с требованиями Евро-4 и Евро-5, что усилит ее конкурентнсть с нефтепродуктами АО «Конденсат». Не считая того, в то время как АО «Конденсат» не имеет заправок, КМГ обладает большой сетью АЗС на северо-западе Казахстана.

Относительно недочетов в области корпоративного управления, аналитики напоминают, что АО «Конденсат» находится в личной принадлежности и имеет значимые сделки со связанными сторонами. По воззрению Fitch, эталоны корпоративного управления у компании слабее, чем у более больших сравнимых компаний в Казахстане и Рф.

В Fitch упоминают причины, которые могут повлиять на рейтинги АО «Конденсат». Будущие действия, которые могут привести к положительному рейтинговому действию, включают успешное окончание программки модернизации перерабатывающего завода в 2014-2015 годах (Fitch ждет, что после окончания модернизации АО «Конденсат» сумеет получать дополнительную выручку и маржу от продаж нефтепродуктов с более высочайшей добавленной ценой), также более значительную ясность по поводу кредитоспособности и структуры принадлежности Great Eastern Oil Limited. Посреди негативных рейтинговых причин: неспособность АО «Конденсат» окончить модернизацию либо значительные задержки в проведении программки модернизации перерабатывающего завода, которые могут оказать негативное воздействие на финансовое положение компании; валовой скорректированный левередж по валютным средствам от операционной деятельности (FFO) у АО «Конденсат» выше 4,0х в течение длительного времени; трудности с ликвидностью, к примеру, неспособность АО «Конденсат» привлечь и поддерживать кредитные полосы, нужные для окончания программки модернизации перерабатывающего завода.

Согласно сообщению Fitch, в текущее время АО «Конденсат» не имеет долга. В 2011 году компания в полном объеме досрочно погасила облигации на сумму $3 миллиардов. На 30 сентября 2012 года ликвидность у компании была представлена валютными средствами и короткосрочными депозитами на сумму около $45 млн. Для финансирования модернизации перерабатывающего завода «Халык Банк» («BB-»/прогноз «Стабильный») согласился предоставить компании кредитную линию сроком на 7,5 лет на сумму $130 млн под процентную ставку 11% в тенге либо 9% в баксах США с льготным периодом в 2,5 года.  АО «Конденсат» также планирует выпустить облигации в тенге.

Соб.инф.