"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Узбекистан стопроцентно погасил задолженность Казахстану за электроэнергию

Узбекистан стопроцентно погасил задолженность Казахстану за отбор электроэнергии из Объединенной энергосистемы, куда заходит и Кыргызстан, докладывает 24.kg. По данным казахстанской компании по управлению электронными сетями АО KEGOC, в осенне-зимний период 2011-2012 годов «Узбекэнерго» отобрало электроэнергии из ЕЭС Казахстана на $35 …

Узбекистан стопроцентно погасил задолженность Казахстану за отбор электроэнергии из Объединенной энергосистемы, куда заходит и Кыргызстан, докладывает 24.kg.

По данным казахстанской компании по управлению электронными сетями АО KEGOC, в осенне-зимний период 2011-2012 годов «Узбекэнерго» отобрало электроэнергии из ЕЭС Казахстана на $35 миллионов.

Не считая того, с начала осенне-зимнего периода 2012-13 годов энергосистема Узбекистана, как докладывает АО KEGOC, продолжает нарушать график согласованных перетоков мощности на границе единой энергосистемы Казахстана и ОЭС Центральной Азии. «В часы вечернего максимума нагрузок несанкционированный отбор мощности добивается 650 МВт, а ночкой происходит внеплановая выдача до 1050 МВт. Несбалансированная работа энергосистемы Республики Узбекистан оказывает негативное воздействие на режим работы ОЭС Центральной Азии, приводит к предельной загрузке транзита «Север — Юг» РК с опасностью его разрыва и отключения части потребителей. По состоянию на 28 ноября несанкционированный отбор составил 25 миллионов киловатт-часов», — говорится в сообщении казахстанской компании.

Конкретно эти деяния и задолженность Узбекистана и вызывали заявления Казахстана о намерении выйти из объединенной энергосистемы Центральной Азии. Эти заявления нервировали Бишкек: если Казахстан выйдет из ОЭС, то на севере Кыргызстана сложится практически 40-процентный недостаток электроэнергии, докладывают Вести.uz.

«Нефть России»