"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

В рамках KAZENERGY будет сотворена рабочая группа по выработке государственных проф эталонов

В Астане состоялось заседание Координационного совета по развитию людского капитала энергетической ассоциации KAZENERGY. Председатель Координационного совета, президент филиала BG International Limited (Kazakhstan) Марк Роллинз проинформировал участников заседания о проделанной работе за 2012 год. По его словам, содействие повышению и развитию …

В Астане состоялось заседание Координационного совета по развитию людского капитала энергетической ассоциации KAZENERGY. Председатель Координационного совета, президент филиала BG International Limited (Kazakhstan) Марк Роллинз проинформировал участников заседания о проделанной работе за 2012 год.

По его словам, содействие повышению и развитию местных высококвалифицированных технических и управленческих кадров с целью заслуги результатов  программки развития является принципиальной задачей. Одним из решений является исследование потребности в обученных местных спецах в нефтегазовом и энергетическом секторах Казахстана.

Как было отмечено на заседании, при реализации в Казахстане новых огромнейших нефтегазовых проектов потребность в человечьих ресурсах, квалифицированной рабочей силе и инженерных кадрах будет возрастать. В этой связи животрепещуще начало работы Атырауского межрегионального центра подготовки и переподготовки кадров для нефтегазовой отрасли. Как понятно, Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил задачку по развитию в Казахстане сети учреждений проф образования, соответственных наилучшим интернациональным эталонам в этой области.

Согласно сообщению KAZENERGY, в целях выполнения данной задачки в сентябре 2011 года был сотворен холдинг «К?СІП?ОР». На сегодня удачно реализованы 2 фазы по созданию Атырауского межрегионального центра подготовки и переподготовки кадров для нефтегазовой отрасли. В текущее время проводятся вступительные экзамены  и набор первых студентов, обучение которых начнется уже в январе 2013 года. 1-ые 5 лет студентов будут учить зарубежные спецы с огромным опытом работы на производстве, потом их равномерно поменяют казахстанские педагоги.

В ассоциации проинформировали, что предварительная программка в Центре составляет 1 год, планируется обучение базисным познаниям, введение в нефтегазовое дело. После чего студенты могут избрать или профессиональную программку (срок обучения 2 года), или годичную техно программку. По их окончанию будут выдаваться дипломы и сертификаты. Обучение будет проводиться на британском языке за счет муниципального гранта. На первом шаге студенты обучатся таким специальностям, как разработка добычи газа и нефти, эксплуатация месторождений, разработка контрольно-измерительных устройств и автоматики. Равномерно рамки образовательных программ учебного центра в Атырау расширятся, раскроются дополнительные программки по технологиям хим, газового, электронного и энергетического инжиниринга, переработки и энергетики, бурения и т.д.

Участник заседания согласились с тем, что работа 1-го учебного центра не решает всех заморочек по подготовке казахстанских специалистов-нефтяников. Сложные технологические причины, характерные для казахстанской нефти и газа: большая глубина нефтеносного пласта, высочайшее пластовое давление и высочайшее содержание сероводорода, — все это просит использования самых ведущих технологий и вербование квалифицированного персонала. Вместе с этим, роль в нефтегазовом секторе как казахстанских личных и государственных компаний, так и зарубежных концернов просит синхронизации требований к персоналу и приведение их в единую форму. В этой связи, одна из животрепещущих задач энергетического сектора Казахстана — внедрение отраслевой квалификационной рамки (ОКР) для работников нефтегазовой отрасли, которая представляет собой совокупа требований к познаниям и способностям, иерархически структурированным по уровням и подуровням квалификации зависимо от трудности выполняемых работ, ответственности принятых решений и нрава применяемых познаний.

На заседании подверглись рассмотрению сходу несколько проектов Отраслевой рамки квалификации в нефтегазовой сфере. По словам управляющего проекта Евросоюза «Поддержка ТиПО в Казахстане» Томаса Люкса, международные эталоны, принятые в большинстве государств Европы, подразумевают наличие восьми уровней квалификационных рамок.  Голландский эксперт Гер ванн Зантвурт привел аналитический обзор по проф эталонам и квалификационным рамкам, принятым в продвинутых странах Европы, согласно которым, страны используют различные подходы зависимо от поставленных целей, ожидаемых результатов и государственных традиций. Например, в Англии и Шотландии признаны исходные четыре уровня. В почти всех государствах, по его словам, на обсуждение и согласование каждого уровня ушли годы обсуждений.

Как понятно, в Казахстане в компании «КазМунайГаз» разработка проф эталонов началась в 2009 году в рамках Рабочей группы Координационного совета по вопросам образования и подготовки кадров ассоциации KAZENERGY. За этот период времени пройдено несколько шагов — от разработки единичных 56 проф эталонов до классификации их по всем бизнес процессам.

По словам директора департамента по управлению человечьим ресурсами АО «Национальная компания «КазМунайГаз» Шолпан Ержигитовой, важно  при разработке отраслевой рамки квалификации учесть так называемое «дерево роста», при котором будущий спец перед тем, как избрать ту либо иную профессию, лицезреет всю дистанцию собственного потенциального карьерного роста — с чего он начинает и каких высот в собственной профессии он может достигнуть. По итогам прений, было принято решение сделать рабочую группу по данному вопросу.

Генеральный директор KAZENERGY Асет Магауов выделил значимость предстоящей работы по выработке государственных проф эталонов. «Рабочая группа обязана иметь точное техническое задание, должны быть мобилизованы все людские ресурсы ассоциации для того, чтоб не только лишь ограничиться сопоставлением разных моделей, да и выработать общие аспекты. После таковой проведенной работы нужно выходить с определенными предложениями на согласование в надлежащие муниципальные органы», — отметил он.

В заключении участники заседания разглядели проект плана работы на 2013 год. Председатель Координационного совета по развитию людского капитала KAZENERGY Марк Роллинз предложил сосредоточиться на работе по нескольким главным фронтам. А именно, продолжить работу по созданию частей Государственной системы квалификации и довести ее до согласования с надлежащими госорганами; по созданию сертификационного центра в рамках ассоциации KAZENERGY; включить в план последующую работу по исследованию рынка труда на спрос и предложение квалифицированной рабочей силы; также продвигать образовательные проекты в рамках KAZENERGY.

Вобщем, до конца декабря в этот план работы на последующий год могут вноситься предложения от членов Координационного совета.

Ассоциация KAZENERGY заявила о намерении продолжить работу по внутриотраслевому исследованию спроса и предложения на обученных профессионалов. Основной задачей данной работы является стратегическое планирование человечьих ресурсов в российскей нефтегазовой отрасли. В том числе при расширении действующих проектов. Невзирая на то, что отдельные компании в рамках собственных внутренних проектов уже провели определенную работу в этом направлении, нужно сформировать общее видение рыночного спроса на рабочие профессии и выявить способности предложений со стороны сферы образования, обучения и подготовки кадров, считают в ассоциации.

Соб.инф.