"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Грузия ждет предложений от казахстанской стороны по «КазТрансГаз-Тбилиси»

Грузия ждет предложений от казахстанской стороны по компание «КазТрансГаз-Тбилиси», произнесла Trend по телефону заместитель министра энергетики Грузии и природных ресурсов Марика Валишвили в пятницу. «Существует обоюдное желание возвратиться к управлению компанией казахстанской стороной… Мы ждем предложений от Казахстана об критериях, …

Грузия ждет предложений от казахстанской стороны по компание «КазТрансГаз-Тбилиси», произнесла Trend по телефону заместитель министра энергетики Грузии и природных ресурсов Марика Валишвили в пятницу.

«Существует обоюдное желание возвратиться к управлению компанией казахстанской стороной… Мы ждем предложений от Казахстана об критериях, на которых они возвратятся в компанию», — произнесла Валишвили.

По словам замминистра, есть некие нерешенные юридические и коммерческие вопросы в компании, и Грузия ожидает предложений «КазТрансГаз» о путях их решения.

«Они должны представить свое видение и свои предложения по долгам компании и правовому статусу», — произнесла она.

По словам Валишвили, Грузия заинтересована в возвращении управления «КазТрансГаз-Тбилиси» казахской стороной.

«Мы бы желали этого, чтоб возвратить инвесторов в компанию,» — произнесла она.

По словам Валишвили, рабочая группа обсудит пути возвращения казахской стороны к управлению компанией, но дата заседания рабочей группы пока не была определена.

Казахская «КазТрансГаз» стала обладателем активов Тбилисской распределительной газовой компании Тбилгази после победы по вкладывательной ставке в мае 2006 года. Инвестор заплатил за компанию12,5 миллиона баксов.

В 2009 году Грузинская государственная комиссия регулирования энергетики и водоснабжения назначила специального менеджера «КазТрансГаз-Тбилиси». Поводом для смены управления стал долг компании в 80 миллионов лари (1 лари = $ 0,5742), в том числе 68 миллионов лари «КазТрансГаз-Тбилиси» задолжала грузинской компании нефти и газа.

В ноябре грузинский министр энергетики и природных ресурсов Каха Каладзе заявил, что грузинское правительство готово обсудить вопрос о снятии временного управляющего «КазТрансГаз-Тбилиси» и вернуть управление компании казахской стороне.

Trend