"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

В Казахстане ввели в эксплуатацию первую в стране солнечную электрическую станцию

29 декабря 2012 года в Кордайском районе введена в эксплуатацию 1-ая в Казахстане солнечная электрическая станция промышленного масштаба. Как сказали в пресс-службе акима Жамбылской области, построенная только за счет средств личных инвестиций, солнечная электрическая станция подключена к общим электронным сетям и может …

29 декабря 2012 года в Кордайском районе введена в эксплуатацию 1-ая в Казахстане солнечная электрическая станция промышленного масштаба. Как сказали в пресс-службе акима Жамбылской области, построенная только за счет средств личных инвестиций, солнечная электрическая станция подключена к общим электронным сетям и может выдавать электроэнергию в единую энергетическую систему страны.

Инвестором проекта строительства СЭС «Отар» мощностью 504 кВт выступило ТОО «КазЭкоВатт».

Цена строительства первой очереди СЭС «Отар» составила около 200 млн тенге. Стоимость за электроэнергию составит 23,4 тенге с НДС за 1 кВт/ч, в то время как в Европе цена солнечной электроэнергии превосходит $0,4 за 1 кВт/ч.

За последние три года в Жамбылской области реализуются несколько проектов строительства объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В итоге деятельности специально сделанной при акимате области компании «Жамбыл гидроэнерго» с 2010 по 2012 год в регион привлечены казахстанские, русские и европейские инвесторы с намерениями строительства объектов ВИЭ.

Суммарная мощность объектов достигнула 188 МВт.

Сумма планируемых инвестиций может составить $375 млн.

«Казинформ»