"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Таласский район Жамбылской области Казахстана остался без тепла и света

В Таласском районе Жамбылской области Казахстана, пострадавшем от непогодицы, ситуация остается прежней; более 50 тыщ человек находятся в экстремальных критериях, докладывает «КазТАГ». «Ситуация на 23 часа 12 декабря в Таласском районе остается прежней. В районы, терпящие бедствие, ориентированы несколько 10-ов …

В Таласском районе Жамбылской области Казахстана, пострадавшем от непогодицы, ситуация остается прежней; более 50 тыщ человек находятся в экстремальных критериях, докладывает «КазТАГ».

«Ситуация на 23 часа 12 декабря в Таласском районе остается прежней. В районы, терпящие бедствие, ориентированы несколько 10-ов бригад разных ведомств», — сказали в пресс-службе акимата.

«Из-за порывистого ветра до 30-35 метров за секунду управлением ТОО «Жамбылские электронные сети» было принято решение об выключении линий Л-184, Л-185, питающих ПС-110 и ПС Каратау-2. Вследствие чего был стопроцентно обесточен Каратау. В 12.02 вышло отключение линий KEGOC — ВЛ-220 кВ. Если ранее был обесточен только Каратау, то сейчас без электроэнергии остался весь Таласский район (ПС Каратау-1, ПС Каратау-2)», — добавили в акимате.

В акимате отметили, что «есть возможность вернуть подачу электроэнергии от АО «Жамбылская ГРЭС», но на полосы ВЛ-115, соединяющей с АО «ЖГРЭС», найден обрыв».

«На полосы KEGOC ВЛ-116, ведущей в Каратау, свалились 2 высоковольтные опоры, что также затрудняет положение», — уточнили в пресс-службе.

Как отмечается, от шквального ветра пострадали также многие строения и жилые дома.

«С многих построек и жилых домов снесены крыши. В экстремальных критериях оказались 52 тыщ. человек Таласского района, в том числе городка Каратау — 27,5 тыщ человек. 18 административных объектов, 11 объектов образования (школы), 3 детских сада, 2 объекта здравоохранения (ЦРБ, туберкулезная поликлиника), 1 дом-интернат для престарелых и инвалидов, 134 многоквартирных жилых дома», — отметили в пресс-службе.

В текущее время штормовая ситуация в регионе сохраняется, порывы ветра местами составляют до 40-45 метров за секунду. На местах ЧС находятся заместители акима области Коричневым Кокрекбаев и Гали Искалиев. Аким области Канат Бозумбаев, прервав собственный отпуск, выехал в пострадавшие районы.

В Каратау отправлено 14 тонн бензина и 14 тонн дизельного горючего, организуется подвоз питьевой воды для населения и товаров питания для работников бригад по ликвидации последствии ЧС, прибывших из Тараза. Проводится оценка состояния оборудования и построек котельной ГКП «Игилик» и разрабатывается план восстановительных работ. Проведение восстановительных работ до прекращения штормового ветра не представляется вероятным.

По данным Жамбылского филиала РГП «Казгидромет», по области сохраняется ветер западного направления с переходом на восточный местами 15-20 метров за секунду, порывы — 25 метров за секунду, который продлится более суток.

Как сообщалось, 12 января из-за резкого ухудшения погодных критерий вышло отключение электроснабжения в Сарысуском, Жуалынском и Таласском районах Жамбылской области. По этой причине с 07.15 субботы была остановлена работа центральной котельной городка Каратау, а в 08.15 вышло обрушение бетонной дымоходной трубы высотой 60 метров на здание котельной ГКП «Игилик» в месте расположения 5-го (запасного) и 6-го (основного) водогрейных котлов, имеются разрушения.

В итоге ЧП от теплоснабжения отключены все абоненты центральной котельной городка Каратау, прекращена подача центрального водоснабжения. На место ЧС ориентированы спасатели республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высочайшей проходимости, полк штатской обороны, бригады других ответственных муниципальных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии завышенной готовности находится авиация МЧС РК.

В связи с чрезвычайной ситуацией в районах междуведомственной гос комиссией по ЧС сотворен оперативный штаб, — передает http://www.centrasia.ru.

«Нефть России»