"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Прокуроры Актюбинской области ратуют за сохранение уникального месторождения Кокжиде

Казахстан в счастливом перечне пятнадцати более обеспеченных энергетическими ресурсами государств. Более шестидесяти процентов нашей местности хранят в собственных недрах нефть. Но хоть какое нерациональное внедрение запасов  в итоге подрывает экономическую безопасность страны. Что в очередной раз доказано проверками  прокуратуры Актюбинской …

Казахстан в счастливом перечне пятнадцати более обеспеченных энергетическими ресурсами государств. Более шестидесяти процентов нашей местности хранят в собственных недрах нефть. Но хоть какое нерациональное внедрение запасов  в итоге подрывает экономическую безопасность страны.

Что в очередной раз доказано проверками  прокуратуры Актюбинской области деятельности  недропользователей в границах песков «Кокжиде». Это месторождение является наикрупнейшим по припасам и уникальным по качеству питьевой воды в Западном Казахстане. Но особенность, поточнее, неудача пресного моря в том, что оно размещено над газоконденсатным месторождением Урихтау и месторождением высоковязкой нефти «Кокжиде».
Нефть, добываемая с глубины 3-х тыщ метров, сопровождается попутным газом, содержащим до 3-х процентов сероводорода. Газ сжигается на факелах. Выбросы, рассеиваясь по большой местности, оседают на земле, загрязняют почву, а потом с атмосферными осадками попадают в грунтовые воды. Как и хим раствор при бурении скважин. Наличие нефтепродуктов в припасах пресной воды проявили исследования, проведенные летом 2012 года агентством прикладной экологии РК, с  2008 года ведущим  мониторинг по заказу областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
– Результаты проверки реализации программ «Питьевая вода» и «Акбулак» еще более уверили в том, что припасы воды на «Песках» нам нужны, так как в почти всех скважинах, пробуренных подрядными организациями, воды или не было, или она оказывалась плохой,– акцентирует внимание на проблеме  начальник первого  управления областной прокуратуры Маратбек Мирзамуратов.
Подземные воды «Кокжиде» и «Пески Кокжиде» включены в список гидрогеологических и геологических объектов муниципального природно-заповедного фонда республиканского и интернационального значения. Но в текущее время в этом районе действуют девять нефтяных компаний. Повышение объемов поисковых, разведочных работ тянет загрязнение среды. С 2007 года бюрократы и экологи достигают придания особенного статуса этим местам.  Правила ограниченного хозяйственного использования таких объектов, утвержденные постановлением правительства страны в ноябре 2010 года,  воспрещают размещение и строительство объектов, не связанных с целями и функционированием особо охраняемых природных территорий, разведку и добычу нужных ископаемых. Но в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов и в комитете лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства не в курсе негативного воздействия на подземные воды.  Что позволило им сократить  площадь заказника практически в два раза,  с 84 тыщ до 44 тыщ гектаров, исключив из него контрактные местности нефтяных компаний. В свою очередь прокуроры области, основываясь на  последних результатах исследовательских работ, настаивают на восстановлении  сначало установленной площади особо охраняемой природной местности.
Последние проверки установили ряд нарушений законности при использовании местности «Песков». Например, тут размещено пятнадцать скважин ТОО «Ада ойл». Дороги, полосы электропередачи и выкидные полосы к скважинам  построены без разрешения комитета геологии и недропользования Министерства промышленности и новых технологий, т.е. практически произведена самовольная застройка. Аналогично ТОО «Урихтау оперейтинг»  без разрешения уполномоченного органа в области охраны среды пробурило водную скважину.  АО «СНПС – Актобемунайгаз» в нарушение требований Экологического кодекса и контрактных обязательств  эксплуатирует с 2009 года  четыре  скважины без подведения внутрипромысловых дорог, что тянет за собой  загрязнение почвенно-плодородного слоя, поражение растительного покрова, ухудшение свойства поверхностных вод.
Прокуратура области уже вышла с инициативой в Генеральную прокуратуру, и уповает, что и  акимат области поочередно достигает расширения местности песочного массива и придания  ему статуса особо охраняемой природной местности. Утверждение границ заказника в границах естественных позволит предупредить предстоящее развитие нефтегазового промысла на местности «Песков» и вероятную утрату месторождения подземных вод «Кокжиде».
По  статистике мировые  припасы пресной воды составляют всего 2,53 процента  от общих припасов воды.  Третья часть населения земли не имеет доступа к питьевой воде. Решением Генеральной Ассамблеи ООН период с 2005 по 2015 год признан интернациональным десятилетием действий «Вода для жизни».
Животрепещущая тема в послании Нурсултана Назарбаева «Стратегия  «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» названа четвертым вызовом наступившего века. «К середине столетия многие страны будут обязаны импортировать воду. Вода – очень ограниченный ресурс и борьба за обладание источниками уже становится важным фактором геополитики, являясь одной из обстоятельств напряженности и конфликтов на планетке.  Неувязка водообеспечения остро стоит и в нашей стране. Нам не хватает высококачественной питьевой воды. Целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность», отмечено в документе.
– В русское время «Кокжиде»  было открыто и разведано для обеспечения питьевой водой населения Актюбинской и Атырауской областей. По мягкости  вода уникальная, беря во внимание то, что Казахстан является республикой с отрицательным аква балансом.  В последнее время следует ждать, что цена воды превзойдет цена нефти. Все идет к этому, – гласит начальник Западно-Казахстанского  межрегионального территориального департамента  «Запказнедра»  комитета геологии и недропользования Жумабек Казыбаев. По его словам, на местности песков «Кокжиде»  установлены скважины муниципального мониторинга подземных вод. Наблюдения последних лет размеренно демонстрируют завышенное содержание нефтепродуктов в воде.
– Совершенно точно, недропользователи, количество которых с каждым годом вырастает, должны нести ответственность за использование недрами и соблюдать условия договоров. Сохранение уникального месторождения подземных вод и ведение там сразу добычи и разведки  нефти, естественно, очень непростой, тонкий  вопрос, – признает заместитель акима области Роза Кемалова. – Но мы должны сделать все вероятное для его сохранения. Если гласить цифрами, то припасы утвержденной  добычи составляют двести тыщ кубов в сутки  на 25 лет, и если в Актобе проживает четыреста человек, то он может обеспечивать пресной водой четыре таких городка.
Вопрос в том, реальны ли сегодня давнешние прогнозы?
В заключение еще несколько цифр. В рамках государственной  программы  «Акбулак» в 2012 году в Актюбинской области  на реализацию 19 проектов водоснабжения из республиканского и местного бюджета выделено 2,2 миллиардов тенге. Они были предусмотрены на  строительство и реконструкцию более двухсот  км водопроводных сетей, чтоб обеспечить водой 25 тыщ человек. Также начаты работы по разведке подземных вод 24 населенных пт и переразведке 9 месторождений.  В регионе на сегодня обеспеченность питьевой водой составляет 87 процентов. Население около трехсот  населенных пт чувствует недостаток, а 6 сел в Айтекебийском, Байганинском, Иргизском и Хромтауском районах могут рассчитывать только  на  привозную воду.

http://www.liter.kz