"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

С 2016 года переработка нефти на Атырауском НПЗ достигнет 5,5 млн. тонн

Находящаяся в Атырауской области группа депутатов во главе с заместителем председателя Мажилиса Парламента РК Сергеем Дьяченко провела  встречи с трудовыми коллективами нефтеперерабатывающего завода и завода по производству разовых шприцев ТОО «Брандо». На Атырауском НПЗ мажилисмены посетили строительные площадки комплекса по производству ароматичных …

Находящаяся в Атырауской области группа депутатов во главе с заместителем председателя Мажилиса Парламента РК Сергеем Дьяченко провела  встречи с трудовыми коллективами нефтеперерабатывающего завода и завода по производству разовых шприцев ТОО «Брандо».

На Атырауском НПЗ мажилисмены посетили строй площадки комплекса по производству ароматичных углеводородов. Как проинформировал генеральный директор предприятия Арман Кайрденов, строительство комплекса, которое должно закончиться в декабре 2013 года, идет полным ходом. Продолжаются  строительно-монтажные работы на 27 строй площадках.

Работы нулевого цикла главных технологических установок завершены на 95%. Проходят работы по монтажу технологического оборудования. С запуском в эксплуатацию этого комплекса западный регион страны будет обеспечен более высококачественными моторными топливами, также продукцией для нефтехимии. На АНПЗ будет выпускаться продукция с высочайшей добавленной ценой — 133 тыщи тонн бензола и 496 тыщ тонн параксилола в год. На проектную мощность предприятие выйдет после 2013 года.

С 20 декабря 2012 года вступил в стадию практической реализации очередной вкладывательный проект -  строительство комплекса глубочайшей переработки нефти. Окончание строительства запланировано на начало 2016 года. Глубочайшая переработка нефти позволит прирастить создание высокооктанового бензина, авиационного и дизельного горючего. При переработке 5,5 млн. тонн нефти в год АНПЗ будет выпускать 1 млн. 745 тыс. тонн авто бензина, 1 млн. 640 тыс. тонн дизельного горючего, 244 тыс. тонн авиакеросина. Выпуск мазута сократится до 193 тыс. тонн. Все моторное горючее будет соответствовать уровню Евро-5. Атырауский НПЗ по комплексу глубочайшей переработки нефти привлек технологии передовых зарубежных разработчиков: Axens (Франция), UOP (Англия), FosterWheeler(Италия).

Заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Сергей Дьяченко, рассказав об главных направлениях Послания Главы страны, сказал, что, отправляясь по регионам, депутаты стараются выяснить настроение людей.

«Это очень принципиально, потому что депутатский корпус занимается законотворческой работой и при выработке и принятии хоть какого закона принципиально учесть мировоззрение людей. Потому мы и встречаемся с казахстанцами и в больших городках, и в отдаленных аулах. И очень приятно созидать сильную поддержку людьми Послания Президента. Все, с кем мы общаемся, молвят, что задачки, поставленные Главой страны и в целом перед страной   и перед каждым из нас в отдельности, полностью выполнимы. Для этого у нас все есть — и мощная развивающаяся экономика и, главное, сильный человеческой потенциал», — произнес С.Дьяченко.

КАЗИНФОРМ ­-