"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Госэнергонадзор провел селекторное совещание по прохождению отопительного сезона

Животрепещущие вопросы прохождения текущего отопительного сезона обсудили сейчас участники селекторного совещания, проведенного Комитетом госэнергонадзора и контроля МИНТ РК, говорится в сообщении Госэнергонадзора. Как информирует портал oilnews.kz, в совещании приняли роль представители МЧС, НДЦ СО АО «KEGOC», АО «Самрук Энерго», АО НК …

Животрепещущие вопросы прохождения текущего отопительного сезона обсудили сейчас участники селекторного совещания, проведенного Комитетом госэнергонадзора и контроля МИНТ РК, говорится в сообщении Госэнергонадзора. Как информирует портал oilnews.kz, в совещании приняли роль представители МЧС, НДЦ СО АО «KEGOC», АО «Самрук Энерго», АО НК «КТЖ» и областных акиматов.

По данным Госэнергонадзора, в согласовании с мониторингом на 30 января 2013 года на топливных складах энергоисточников накоплено 4,2 млн. тонн угля, что на 30% больше уровня прошедшего года. Также заготовлено 152 тыс. тонн мазута, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошедшего года.

В текущее время низкие припасы угля отмечены на энергоисточниках: ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 г. Астана, ТЭЦ-1 ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей, Рудненская ТЭЦ Костанайской области, электрическая станция АО «ЕЭК» Павлодарской области, ТЭЦ-2 АО «Севказэнерго» Северо-Казахстанской области,  ГКП «Кентау Сервис»  Южно-Казахстанской области. Низкие припасы мазута отмечены на Палодарской ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1 г. Астана.

В сообщении отмечается, что некими энергоисточниками не соблюдается температурный режим при резком изменении температуры внешнего воздуха. Это Риддерская ТЭЦ Восточно-Казахстанской области, ГКП «Теплокоммунэнерго» г. Семей, Уральская ТЭЦ Западно-Казахстанской области, ТЭЦ г.Актобе.

За истекший период отмечен ряд случаев понижения генерации до 0 на электростанции Актюбинского завода ферросплавов «Казхром», Мойнакской ГЭС, ГРЭС-1 Темиртау. Также происходили технологические нарушения на ТЭЦ-3 г. Павлодара, Атырауской ТЭЦ. Участникам совещания напомнили, что согласно вступивших в действие Правил проведения расследования технологических нарушений энергопредприятия должны в течение часа проинформировать Комитет о произошедшем технологическом нарушении для принятия согласованных оперативных мер по устранению последствий нарушений.

По итогам совещания акиматам областей и энергопредприятиям рекомендовано учитывать замечания Госэнергонадзора по имеющимся дилеммам и обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в отопительный период, также были даны точные указания по принятию нужных мер для подготовки энергообъектов к дальнейшему вешнему паводку и грозовому периоду.