"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Компания «КазМунайГаз» увеличивает роль в нефтегазовых проектах в Казахстане – эксперт

Казахстанская государственная нефтегазовая компания «Разведка Добыча КазМунайГаз» продолжит увеличивать свое роль в казахстанских нефтегазовых проектах, считает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. «Что касается предстоящей стратегии «РД КазМунайГаз», то компания, видимо, продолжит увеличивать свое …

Казахстанская государственная нефтегазовая компания «Разведка Добыча КазМунайГаз» продолжит увеличивать свое роль в казахстанских нефтегазовых проектах, считает директор департамента Due Diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток.

«Что касается предстоящей стратегии «РД КазМунайГаз», то компания, видимо, продолжит увеличивать свое роль в казахстанских нефтегазовых проектах», — произнес Trend Шток.

А именно, эксперт не исключает способности выкупа «КазМунайГаз» толики ConocoPhillips в проекте «Кашаган».

30 января компания «РД КазМунайГаз» объявила, что она окончила сделку по приобретению 24,5 процента акций ConocoPhillips в проекте Н. В итоге этой сделки, «КазМунайГаз» стала обладателем 75,5 процента в проекте.

По словам Штока, ConocoPhillips продала свою долю в проекте Н в рамках реализации стратегии по понижению долгового бремени. ConocoPhillips реализует все свои казахские активы в рамках этой стратегии.

«КМГ, в свою очередь, имея право первого выкупа, реализует свою стратегию по усилению собственного присутствия в стратегических нефтегазовых активах Казахстана», — произнес Шток.

По словам Штока, повышение толики КМГ в проекте Н не повлечет за собой значимых конфигураций в развитии проекта.

«КМГ и ранее имела контрольный пакет оператора блока «Н» [51 процент], потому навряд ли стоит ждать суровых конфигураций как в управлении проектом, так и в самом проекте после сделки с ConocoPhillips», — произнес он.

Блок «Н» размещен в Каспийском море в 30 километрах к юго-юго-западу от городка Актау. Площадь участка — около 8100 квадратных км. Пробурена 1-ая разведочная (R-1) скважина на структуре «Ракушечное-Море» и получено 1-ое доказательство о наличии углеводородных ресурсов. Разведочные работы идут в полном согласовании с рабочей программкой. Участники проекта ждут их удачного продолжения. Согласно оценкам муниципальных органов, участок обладает высочайшей перспективностью на нефть и газ.

Trend