"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

В Актюбинской области компании-недропользователи провалили работу по казахстанскому содержанию

В здании НДП «Нур Отан» сейчас прошло совещание по вопросам развития казахстанского содержания в закупках продуктов, работ и услуг больших компаний. Аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов подверг критике работу компаний-недропользователей по развитию казахстанского содержания. А именно, по словам начальника областного …

В здании НДП «Нур Отан» сейчас прошло совещание по вопросам развития казахстанского содержания в закупках продуктов, работ и услуг больших компаний.

Аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов подверг критике работу компаний-недропользователей по развитию казахстанского содержания.

А именно, по словам начальника областного управления предпринимательства и индустрии Марата Балмуханова, по итогам 2012 года в нефтегазовой отрасли казахстанское содержание компаний в закупках продуктов составило 9,4 процента при плане 11 процентов, закупки работ и услуг составили 73,9 процента при плане 82 процента.

В горнорудной индустрии казахстанское содержание в закупках  товаров составило 9,9 процента при плане 11 процентов, работ и услуг 71,2 процента при плане 82 процента.

М.Балмуханов отметил, что многие компании-недропользователи употребляют все способности, чтоб не допустить роли российских производителей в закупках продуктов, работ и услуг. А именно, употребляются такие уловки, как занижение бюджета, требования поставлять продукцию в сжатые сроки и т.д.

«Компании-недропользователи работу по казахстанскому содержанию  провалили. Индикаторы не достигнуты. Работа ведется плохо, не на должном уровне», — произнес аким области Архимед Мухамбетов.

Совместно с тем, большие компании-недропользователи АО «ТНК «Казхром» и АО «СНПС Актобемунайгаз», на которые приходится больше половины объема закупок продуктов, работ и услуг, в 2012 году улучшили свои характеристики по казахстанскому содержанию. АО «ТНК «Казхром» улучшило показатели по закупу продуктов с 3,8 процента до 12,5 процента, АО «СНПС Актобемунайгаз» с 1,4 процента до 7,1 процента.

На совещании было отмечено, что   шесть актюбинских компаний, по которым ведется мониторинг —  АЗХС, АЗНТ, Стройдеталь, АЗМ, Актобе Нан, Айс — перевыполнили планы по казахстанскому содержанию. Положительная динамика в данном вопросе наблюдается и в сфере госзакупок.

КАЗИНФОРМ -