"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Казахстанские производители сетуют на несправедливость закупок больших нефтяных компаний

Казахстанские производители сетуют на несправедливость закупок больших нефтяных компаний. Об этом заявил в процессе форума нефтегазовых компаний «Нефть и газ: казахстанское содержание — 2013» ответственный секретарь министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, передает корреспондент BNews.kz. «Почему у нас низкое казахстанское содержание? …

Казахстанские производители сетуют на несправедливость закупок больших нефтяных компаний. Об этом заявил в процессе форума нефтегазовых компаний «Нефть и газ: казахстанское содержание — 2013» ответственный секретарь министерства нефти и газа Канатбек Сафинов, передает корреспондент BNews.kz.

«Почему у нас низкое казахстанское содержание? Так как у нас закрытые закупки. В особенности это касается 3-х больших китов наших недрольпользователей — Карачаганакского проекта, ТШО и Кашаганского проекта. Тут часто выполняются конкурсы по особенным регламентам, часто они закрыты для наших товаропроизводителей», — заявил Сафинов.

Не считая того, по его словам, в Казахстане много инфраструктурных проектов, «возможно нужно перебегать на электрический формат, чтоб не было жалоб от производителей, чтоб они могли знать точные правила». «До конца года на электрические закупки перейдут все группы компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына». На что сетуют поставщики? Безосновательный отказ от принятия заявок на ценовые предложения, не допуск на функцию вскрытия конвертов, нарушение сроков размещения, искусственное затягивание сроков договора», — отметил ответсекретарь.

«Заводы делают гигантскую работу. А после получения сертификата такие компании не закупают продукты этого завода. Итак вот СРС не получают продукцию у Усть-Каменогорского арматурного завода, хотя оплатили их сертификацию по эталонам. На совещании в министерстве «КазМунайГаз» обещали располагать заказы на несколько сотен млн тенге в «Казнефтегазмаш», а расположили заказ на 17 млн. Не всегда понятные деяния, когда на публике утверждают одно, а по факту выходит другое», — заключил К.Сафинов.

BNews.kz