"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Халык Финанс откомментировал сообщения о готовящемся в 2013 году выходе энергокомпаний на IPO

18 марта фонд государственного благосостояния «Самрук-Казына» объявил о собственных планах по 2-ой фазе программки «Народное IPO». По планам фонда, общественное размещение акций оператора распределительных сетей KEGOC состоится во 2-м квартале 2013 г., а КазТрансГаз и Самрук-Энерго — в четвертом квартале …

18 марта фонд государственного благосостояния «Самрук-Казына» объявил о собственных планах по 2-ой фазе программки «Народное IPO». По планам фонда, общественное размещение акций оператора распределительных сетей KEGOC состоится во 2-м квартале 2013 г., а КазТрансГаз и Самрук-Энерго — в четвертом квартале текущего года.

При всем этом Самрук-Энерго выйдет на IPO при условии своевременного окончания разработки концепции развития электроэнергетической отрасли по части тарифного регулирования электростанций и распределительных сетей после 2015 г.

В то же время, на пресс-конференции в Астане председатель правления Самрук-Казына, Умирзак Шукеев, сказал, что КазТрансОйл  выплатит в качестве дивидендов 40% прибыли 2012 года (Т33,5миллиардов). Дивиденды с прошлых лет выплачиваться не будут, объяснил г-н Шукеев. Его заместитель, Куандык Бишимбаев, добавил, что рассматривается возможность выплаты более высочайшей толики прибыли в качестве дивидендов, на уровне 60-70%.

Как отметили в этой связи аналитики вкладывательного банка Халык Финанс, акции КазТрансОйл находятся под их аналитическим покрытием c 12-месячной мотивированной ценой на уровне 912 тенге за акцию и рекомендацией ‘Брать’, а именно, исходя из ожидаемого коэффициента выплаты дивиденда с прибыли 2012 года на уровне 40%.