"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Fitch присвоило облигациям МРЭК в Казахстане рейтинг «BBB-(EXP)»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску внутренних облигаций Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК) в Казахстане на сумму 1,7 миллиона тенге со ставкой восемь процентов и погашением в 2023 году ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в государственной валюте «BBB-(EXP)». Об этом …

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило выпуску внутренних облигаций Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК) в Казахстане на сумму 1,7 миллиона тенге со ставкой восемь процентов и погашением в 2023 году ожидаемый приоритетный необеспеченный рейтинг в государственной валюте «BBB-(EXP)». Об этом докладывает агентство.

Согласно ему, данный рейтинг находится на этом же уровне с длительным рейтингом дефолта эмитента («РДЭ») МРЭК в государственной валюте «BBB-» со «Размеренным» прогнозом, так как облигации будут представлять собой прямые необеспеченные обязательства компании. Поступления по выпуску облигаций будут применены компанией для финансирования собственной вкладывательной программки в 2013-2015 годах.

Как отмечает Fitch, рейтинги МРЭК увязаны с суверенными рейтингами Казахстана (длительные РДЭ в зарубежной и государственной валюте «BBB+»/прогноз «Размеренный» и «A-»/прогноз «Размеренный» соответственно), но находятся на три уровня ниже, что отражает недостаточные свидетельства готовности находящейся в госсобственности материнской структуры (АО «Самрук-Энерго», «ВВВ»/прогноз «Размеренный») предоставить своевременную финансовую поддержку МРЭК в случае необходимости. Разница в уровнях рейтингов отражает тот факт, что АО «Самрук-Энерго» не оказывало значимой денежной поддержки МРЭК в последние три года, говорится в сообщении Fitch.

Согласно сообщению Fitch, кредитоспособность МРЭК поддерживается ее близкой к монопольной позицией в сфере передачи и рассредотачивания электроэнергии в Мангистауской области, одном из стратегических нефтегазоносных регионов Казахстана. «Кредитоспособность также подкрепляется перспективами экономического развития и расширения в регионе применительно к нефтегазовому и транспортному секторам, и механизмом установления тарифов «издержки плюс», в согласовании с которым ведет свою деятельность компания. Не считая того, положительным моментом для МРЭК являются ограниченные денежные опасности и отсутствие процентных рисков», говорится в сообщении.

Рейтинги МРЭК сдерживаются маленьким масштабом (что ограничивает способность компании генерировать валютный поток), значимой зависимостью от одной отрасли (нефтегазовой) и высочайшей клиентской концентрацией в ее рамках (в 2011 году на долю 4 ведущих клиентов приходилось выше 65 процентов выручки). Последний фактор несколько сглаживается за счет того, что главные клиенты являются компаниями в госсобственности («Озенмунайгаз» и Каз ГПЗ — 100-процентные дочерние структуры НК «КазМунайГаз», а в «Мангистаумунайгаз» и «Каражанбасмунай» НК «КазМунайГаз» обладает 50 процентами) и предоплатой, предусмотренной соглашениями о продажах, отмечает Fitch.

Fitch ждет, что МРЭК продолжит генерировать неплохой и размеренный операционный валютный поток в 2012-2015 годах. Свободный валютный поток, возможно, оставался положительным в 2012 году, но может стать отрицательным в 2013 году, приемущественно, ввиду существенных планов по финансовложениям. В 2012 году, по оценкам Fitch, операционный валютный поток МРЭК составит около 1,5 млрд тенге до финансовложений (570 миллионов тенге) и дивидендов (88 миллионов тенге).

Fitch рассматривает ликвидность МРЭК как управляемую, включающую только деньги, так как компания не имеет каких-то доступных кредитных линий. На конец 2012 года деньги на счетах у МРЭК в размере 1,2 млрд тенге были достаточными для покрытия короткосрочных погашений на сумму 1,1 млрд тенге. Деньги, в главном, расположены в государственной валюте в казахстанских банках, что является фактором обеспокоенности, отмечает Fitch.

На конец 2012 года основная часть долга МРЭК была представлена 2-мя выпусками необеспеченных облигаций с фиксированной ставкой объемом 800 миллионов тенге каждый с погашением в 2013-2014 годах. Остальная часть долга приходится на 25-летние беспроцентные кредиты, предоставленные МРЭК клиентами до 2009 года для софинансирования новых подсоединений к сети.

Oilnews.kz