"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Казахстан и ООН выступают посредниками в споре из-за Рогунской ГЭС

Новый глава внешнеполитического ведомства Казахстана предпринял на прошлой неделе ряд поездок по региону, посетив Таджикистан и Узбекистан с целью вовлечь две стороны в переговоры по поводу их конфликта из-за скандального проекта достройки огромной Рогунской ГЭС. ООН пробует уверить Казахстан взять …

Новый глава внешнеполитического ведомства Казахстана предпринял на прошлой неделе ряд поездок по региону, посетив Таджикистан и Узбекистан с целью вовлечь две стороны в переговоры по поводу их конфликта из-за скандального проекта достройки огромной Рогунской ГЭС. ООН пробует уверить Казахстан взять на себя ведомую роль в урегулировании этой трудности меж своими южными соседями, и когда министр зарубежных дел Ерлан Идрисов выступал перед прессой в Душанбе, он особо тормознул на вопросе Рогунской ГЭС:

«Не тайна, что строительство Рогунской ГЭС – один из принципиальных вопросов по данной теме. Таджикский президент в рамках встречи поведал о собственном видении и собственных подходах к строительству этого объекта. Он тщательно поведал о совместной работе со Глобальным банком по проведению независящей экспертизы по строительству Рогунской ГЭС», – произнес Идрисов…

«Страны в верховьях водоемов не должны нарушать экономические интересы и права стран, расположенных в низовьях, и напротив. Есть международные конвенции, в каких сказано, что обе стороны должны сесть за стол переговоров и совместно производить взаимоприемлемую схему использования аква ресурсов», – произнес Идрисов».

Следует напомнить, что с проектом строительства Рогунской ГЭС президент Таджикистана Эмомали Рахмон связывает перспективы собственной страны на будущее, считая его главным в деле решения энергетических заморочек республики и обеспечения ее ценным экспортным продуктом. Сотрудник же Рахмона в Узбекистане, президент Ислам Каримов, так же категорично настроен против этого проекта, который, на его взор, плохо скажется на объеме водотока, нужного его республике для полива выращиваемого на ее полях хлопка. Каримов зашел даже так далековато, что пригрозил начать из-за ГЭС военные деяния. Непростой дипломатичный аспект заключается в том, что речь тут идет не только лишь о главном стратегическом вопросе: два этих управляющего, по имеющимся данным, питают друг к другу сильную антипатию.

На состоявшейся на прошлой неделе в Вашингтоне конференции Ян Харфст (Jan Harfst) из регионального бюро по Европе и странам СНГ Программки развития ООН выступил с презентацией на тему аква ресурсов и конфликтов в Центральной Азии и малость поведал о деятельности интернациональной дипломатии с целью ослабления напряженности вокруг Рогунской ГЭС. Он отметил, что Узбекистан предпочитает производить дипломатичные шаги в рамках двухсторонних отношений, а не деятельности многонациональных организаций, что осложняет процесс урегулирования центральноазиатских конфликтов вокруг аква ресурсов, в которые вовлечены несколько стран и которые требуют всеохватывающего подхода. В итоге ООН производит «челночную дипломатию» меж Узбекистаном и остальными странами и пробует уверить Казахстан взять на себя посредническую роль.

«Узбекистан действует в рамках своей повестки денька и собственного подхода, в том числе методом взаимодействия со своими соседями на строго двухсторонней базе, а не в многостороннем порядке, что, непременно, осложняет процесс урегулирования вопроса, касающегося всех государств и нуждающегося в всеохватывающем решении. Вот почему обсуждение сконцентрировалось вокруг Рогунской ГЭС, хотя этот вопрос, конечно, является только одним из качеств ситуации в целом», – выделил Ян Харфст на заседании.

Отметив, что долгожданное технико-экономическое обоснование Глобального банка по Рогунской ГЭС должно быть готово к концу текущего года, бюрократ заявил: «Все это реально может содействовать резвому нагнетанию напряженности в регионе. Таким макаром, происходящее на данный момент является «челночной дипломатией», в рамках которой ООН и Глобальный банк работают в плотном содействии не только лишь с Узбекистаном и Таджикистаном, да и со всеми государствами региона, также с Китаем и с Россией в целях ослабления появившейся напряженности. Одной из испробованных нами мер стала попытка уверить Казахстан взять на себя еще более активную посредническую роль меж остальными странами». Ян Харфст также отметил, что ООН разрабатывает новые правовые рамки по вопросу водопользования в регионе и смогла подключить к этому процессу Узбекистан. Поможет ли все это удержать под контролем возникшую из-за ГЭС обстановку напряженности?

Об этом пишет russian.eurasianet.org, как передает http://www.centrasia.ru.

«Нефть России»