"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Основным трендом энергетической стратегии Казахстана должна стать энергоэффективность — глава «KAZENERGY»

Основным трендом стратегии Казахстана по энергетике, которую разрабатывает наша ассоциация, должна стать энергоэффективность. Об этом заявил председатель ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев, выступая на совещании с ролью представителей государственных компаний, заинтересованных министерств и забугорных профессионалов. «Энергоэффективность — вот главный и первичный …

Основным трендом стратегии Казахстана по энергетике, которую разрабатывает наша ассоциация, должна стать энергоэффективность. Об этом заявил председатель ассоциации «KAZENERGY» Тимур Кулибаев, выступая на совещании с ролью представителей государственных компаний, заинтересованных министерств и забугорных профессионалов.

«Энергоэффективность — вот главный и первичный тренд при разработке государственной энергостратегии. Нужно ставить точные горизонты до 2020 года — достигнуть сокращения энергопотребления в стране до 30 процентов за счет энергоэффективности. 30 процентов — это полностью достижимый показатель», — произнес Кулибаев.

Он напомнил, что сейчас в Казахстане 80 процентов электроэнергии вырабатывается из угля.

«Поначалу нам нужно сделать упор на развитие энергоэффективности на угольных станциях. И после того, как пройдет модернизация имеющихся мощностей, работающих на угле, только позже мы сможем перейти на модернизацию газовой генерации, и только позже начнем перебегать на развитие возобновляемых источников энергии», — отметил он.

Как произнес присутствовавший на совещании министр охраны среды РК Нурлан Каппаров, для внедрения энергоэффективности необходимо «использовать более брутальные шаги».

«Энергоэффективность — это то, что, в буквальном смысле слова, лежит на поверхности. 30 процентов — это полностью допустимый и реальный потенциал для понижения употребления электроэнергии в республике», — произнес Каппаров.

Так, по его условным расчетам, при 100 млрд киловатт-часов употребления в год в республике могли бы при том же объеме экономики потреблять 70 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

«Другими словами, проще говоря, до того как строить новые станции, нужно «отжать» весь потенциал имеющихся станций, используя энергоэффективность», — добавил он.

По словам Кулибаева, вторым принципиальным шагом для обеспечения энерогоэффективности должна стать модернизация всех магистральных сетей республики, которые должны также связать энергогенерирующий центр страны с энергодефицитным западным регионом.

«Тогда у нас будет полное внутреннее обеспечение. Сети закольцованы, что поможет выдержать пиковые нагрузки при потреблении электричества», — отметил глава» KAZENERGY».

Он напомнил, что в стране принята госпрограмма по строительству новых компаний, что востребует обеспечения возрастающего спроса на электроэнергию.

«Таким макаром, наша энергетика должна суметь обеспечить растущие потребности. И это будет отражено в разрабатываемой нами стратегии по энергетике», — отметил Кулибаев.

Он также сказал, что третьим основным направлением данного документа станет развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Все запланированные проекты по ВИЭ будут реализовываться. Но на данный момент нам нужно набраться опыта. И когда себестоимость электроэнергии от ВИЭ будет сравнима по цены с классическими источниками энергии, то тогда мы будем широким фронтом развивать ВИЭ. И мы ставим впереди себя амбициозную цель — к 2030 году довести их долю до 10 процентов», — отметил Кулибаев.

Trend