"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Министр охраны среды РК ознакомился с действующими проектами ВИЭ в Жамбылской области

Министр охраны среды РК Нурлан Каппаров ознакомился с действующими проектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Жамбылской области, сказали в пресс-службе акима региона. В процессе рабочей поездки по Жамбылской области министр ознакомился с работой солнечной электростанции «Отар» мощностью 504 кВт …

Министр охраны среды РК Нурлан Каппаров ознакомился с действующими проектами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Жамбылской области, сказали в пресс-службе акима региона.

В процессе рабочей поездки по Жамбылской области министр ознакомился с работой солнечной электростанции «Отар» мощностью 504 кВт и ветровой электростанции мощностью 1,5 тыс. кВт в Кордайском районе.

По инфы облакимата, к декабрю сегодняшнего года мощность солнечной электростанции в п.Отар планируется прирастить до 7 мВт, а мощность ВЭС в Кордайском районе — до 20 мВт.

Переход к «зеленой экономике» является одним из приоритетных направлений в области. В течение последних 3-х лет реализуются проекты по возобновляемым источникам энергии — это строительство ГЭС, ВЭС и солнечных энергостанций.

С 2010 по 2012 годы в области было реализовано три проекта по ВИЭ. В 2011 году введена в эксплуатацию ГЭС в с. Мерке мощностью 1,5 мВт, в первый раз в Казахстане запущена производственная солнечная энергостанция с подпиткой к основной электронной сети в с.Отар Кордайского района. В 2013 году намечено окончание 3-х гидроэлектростанций. В 2014-2015 годы состоится ввод ветровой электростанции в городке Жанатас.

Министр также посетил Тасоткельское водохранилище в Шуском районе, где в апреле этого года заработает ГЭС мощностью 9,2 мВт.

В данное время в области имеется 117 водохранилищ. Из их 5 в республиканской принадлежности, 102 в коммунальной принадлежности и 10 в личной принадлежности. Они все находятся под неизменным контролем муниципальных органов.

Не считая этого, Н.Каппарову представили проекты по строительству 3-х водохранилищ на местности области. Это водохранилище на реке Аспара в Меркенском районе, водохранилище «Касык» и водохранилище на реке Калгуты в Кордайском районе, одобренные Главой страны.

Ввод этих водохозяйственных объектов позволит уйти от значимой зависимости в аква вопросе от примыкающего Кыргызстана в вегетационный период, докладывает пресс-служба акима области.

КАЗИНФОРМ -