"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Перспективы обнаружения месторождений сланцевого газа в Казахстане есть на юге и в центральной части Казахстана: эксперт

Перспективы обнаружения месторождений сланцевого газа в Казахстане есть на юге и в центральной части Казахстана, считает старший технолог по добыче в Царстве Саудовская Аравия, Член общества инженеров нефтяников  - отдел Царства Саудовской Аравии (Society of Petroleum Engineers) Аслан Булекбай.  «Возможными многообещающими районами могут являться …

Перспективы обнаружения месторождений сланцевого газа в Казахстане есть на юге и в центральной части Казахстана, считает старший технолог по добыче в Царстве Саудовская Аравия, Член общества инженеров нефтяников  - отдел Царства Саудовской Аравии (Society of Petroleum Engineers) Аслан Булекбай.

 «Возможными многообещающими районами могут являться Алматинская область (юг Казахстана), а конкретно — Кенего-текеский и Жаркентский блоки. Также есть перспективы обнаружения больших месторождений сланцевого газа в Карагандинскои области (центральный Казахстан)», — сказал Булекбай.

По словам спеца, многообещающие блоки в Казахстане встречаются в почти всех регионах, но одним из самых многообещающих является Жезказганский регион (центральный Казахстан).

Как отметил Булекбай, основание гласить о больших припасах плотного газа в Жезгазганской области базируется на региональной тектонике и на данных пробуренных разведочных скважин. В регионе находится стык 2-ух главных плит: Чуйскои и Сарысуйской, группа Кумкольских месторождений, где встречаются нефтегазовые месторождения, и с другой стороны — группы Амангельдинских газовых месторождений. Также имеется месторождение Придорожное.

«Коммерческая разработка месторождений сланцевого газа имеет очень принципиальное соц значение для региона, Разведочные скважины на блоке Талапская пробурены в 20км от городка Жезказган. И сам город, и его спутник — город Сатпаев не газифицированы. При обнаружении большого месторождения сланцевого либо плотного газа и их коммерческой добычи, может быть, обеспечить стопроцентно городка Караганда и Астана», — выделил спец.

Как сообщалось ранее, одним из пт послания президента «Социально-эконимическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» является индустриально — инновационное развитие, где указан проект по газификации Центрального Казахстана.

«Не так издавна французская Total SA купила 25%-е роль на сланцевом месторождении Утика, Огайо за  $2.3 миллионов, продав некие нефтяные активы. На вопрос журналистов «почему» глава Total SA ответил, что нефтяные месторождения останутся в прошедшем и политика компании будет нацелена на развитие альтернативного газа. Например, в Катаре уже превращают метан в жидкое горючее, для которого нет необходимости видоизменять бензиновые авто», — сказал Аслан Булекбай.

Напомним, сланцевый газ представляет собой совокупа сорбированного в составе сланца (глинистой породы) и свободного. Это продуктивные пласты совокупы песчаников, глинистых сланцев, углей.

Главным требованием является наличие «кухни» для газа, где все это генерируется самой матрицей породы — конкретно глинистым сланцем.

«Для коммерческой добычи сланцевого газа нужно бурение длинноватых горизонтальных скважин и создание многостадийных ГРП», — резюмировал эксперт.

 Munaigaz.kz