"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

ПНХЗ предоставит к грядущей посевной удешевленное дизтопливо, окрашенное в красноватый цвет

АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ, Павлодарская область, на севере Казахстана) приняло решение окрасить в красноватый цвет поставляемое к грядущей посевной дизтопливо, чтоб предупредить злоупотребления с удешевленными ГСМ. «Такая метка в виде специального красителя не позволит на местах использовать и реализовывать …

АО «Павлодарский нефтехимический завод» (ПНХЗ, Павлодарская область, на севере Казахстана) приняло решение окрасить в красноватый цвет поставляемое к грядущей посевной дизтопливо, чтоб предупредить злоупотребления с удешевленными ГСМ.

«Такая метка в виде специального красителя не позволит на местах использовать и реализовывать на сторону удешевленное горючее», — пояснили агентству «Интерфакс-Казахстан» в пресс-службе завода.

На предприятии сказали, что цена литра дизтоплива, которое поставляется аграриям в период посевной, составляет 80 тенге, в то время как в свободной продаже на АЗС он стоит 102 тенге. Текущий — 150,85/$1.
«Разница в 20 тенге за литр — большой соблазн заработать на дизельном горючем. Вот поэтому мы приняли решение использовать краситель, который сразу покажет, что это дизтопливо, созданное для сельхозработ по полосы господдержки сельхозпроизводителей», — произнесли в пресс- службе.
ПНХЗ предоставит порядка 130 тыс. тонн удешевленных ГСМ на предстоящую посевную кампанию.

В январе текущего года объем переработки нефти на заводе составил 492 тыс. тонн, в феврале — порядка 330 тыс. тонн.
«Нефть из Рф поступает в срок. Межправсоглашение действует», — выделили в пресс-службе.

ПНХЗ был построен в 1978 году, перерабатывает давальческое сырье (западносибирская нефть), поступающее из Рф по трубопроводу.
В Казахстане действуют еще два нефтеперерабатывающих завода — в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе). Все ПНЗ держит под контролем «КазМунайГаз».

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН