"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

АО НК «КазМунайГаз» ведет переговоры с Комитетом геологии Казахстана о продолжении разведки на подсолевых слоях структуры Курмангазы на шельфе Каспия

По инфы предоставленной Munaigaz.kz,  АО НК «КазМунайГаз» ведет переговоры с Комитетом геологии Казахстана о продолжении разведки на подсолевых слоях структуры Курмангазы на шельфе Каспия. «Рано ставить «крест» на блоке Курмангазы, потому что еще пока идут дискуссии относительно перспективности подсолевых отложений этой …

АО НК «КазМунайГаз» ведет переговоры с Комитетом геологии Казахстана о продолжении разведки на подсолевых слоях структуры Курмангазы на шельфе Каспия

По инфы предоставленной Munaigaz.kz,  АО НК «КазМунайГаз» ведет переговоры с Комитетом геологии Казахстана о продолжении разведки на подсолевых слоях структуры Курмангазы на шельфе Каспия.

«Рано ставить «крест» на блоке Курмангазы, потому что еще пока идут дискуссии относительно перспективности подсолевых отложений этой структуры», — сообщается в  источнике.

Напоминаем, что на сей день существует пока только подготовительная договоренность о закрытии данного проекта меж его операторами. В 2006 году на блоке Курмангазы на шельфе Каспия, которое вместе осваивается компаниями «Роснефть» и »КазМунайГаз», 1-ая пробуренная   разведочная скважина оказалась сухой.
«Дело в том, что «КазМунайТениз» провел достаточный объем геологоразведочных работ по верхним мезозойским отложениям. Было пробурено две скважины, проведена сейсморазведка, словом, большая исследовательская работа. В отчете казахстанских исследователей есть данные, которые молвят о вероятных перспективах подсолевых отложений на данном блоке», — отметил источник.

Тем временем, по словам собеседника, операторы проекта с русской стороны считают, что это СП нужно закрывать, потому что не веруют в перспективность палеозийских отложений.

«В истинное время нефтяники ведут дискуссии с Комитетом геологии Казахстана по данному отчету. Только после их завершения  будет принято окончательное решение, закрывать либо не закрывать этот проект», — отметил нефтяник.

По его словам, в случае, если «Роснефть» все таки откажется продолжать участвовать в проекте освоения блока Курмангазы, уполномоченный орган Русской Федерации, согласно условиям СРП, должен предоставить другую компанию для партнерства «КазМунайГазу» в данном проекте.

НК «Роснефть» и АО НК «КазМунайГаз», уполномоченные организации от Рф и Казахстана для совместного освоения нефтегазовой структуры Курмангазы («Кулалинская») на шельфе Каспийского моря.

3 августа 2002 г. был подписан меморандум о взаимопонимании, зафиксировавший главные предложения инвесторов о параметрах сотрудничества в рамках проекта. А именно, посреди отправных пт для начала переговоров с правительством Казахстана предлагается разработка месторождения на критериях раздела продукции и создание для этого консорциума «Роснефти» и «КазМунайГаза».

В меморандуме отражены также толики роли в проекте русской и казахстанской сторон в размере 50% на 50%, согласно ранее достигнутым договоренностям.

OilNews.kz