"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Правительство Казахстана вместе с ТШО дискуссирует текст Меморандума о реализации проекта грядущего расширения на месторождении Тенгиз

В Астане правительство республики вместе с нефтяной компанией «Тенгизшевройл» (ТШО) обсуждает  текст Меморандума о реализации проекта грядущего расширения (ПБР) на месторождении Тенгиз, сообщил Mynaigaz.kz  информированный источник в министерстве промышленности и новых технологий РК, знакомый с ходом переговорного процесса. «В истинное время в стенках …

Правительство Казахстана вместе с ТШО дискуссирует текст Меморандума о реализации проекта грядущего расширения на месторождении Тенгиз

В Астане правительство республики вместе с нефтяной компанией «Тенгизшевройл» (ТШО) обсуждает  текст Меморандума о реализации проекта грядущего расширения (ПБР) на месторождении Тенгиз, сообщил Mynaigaz.kz  информированный источник в министерстве промышленности и новых технологий РК, знакомый с ходом переговорного процесса.

«В истинное время в стенках правительства идет горячее обсуждение всех пт Меморандума о реализации проекта грядущего расширения на Тенгизе.  Работу над этим принципиальным для нефтегазового сектора документом планируется окончить к концу текущего месяца», — сказал источник.

По его инфы, в обсуждении задействованы такие ведомства, как министерство промышленности и новых технологий и министерство нефти, также представители ТШО и государственной компании «КазМунайГаз».

«Сейчас стороны дискуссируют все детали и пункты грядущего Меморандума, чтоб найти приемлемую для всех модель сотрудничества. Идет речь о списке потребляемых продуктов, работ и услуг. Принципиально достигнуть адекватного роли казахстанских компаний в проекте грядущего расширения», — увидел собеседник.

По его инфы, министерство промышленности и новых технологий осталось последним органом, который не отдал собственного согласия на за ранее составленный вариант Меморандума, а настоял на его детализированном рассмотрении.

«Это принципный вопрос, так как  речь идет об увеличении толики казахстанского содержания в данном проекте на Тенгизе. Судите сами, подготовительная цена ПБР оценивается в 23 млрд баксов США. Это огромные средства, которые должны работать на развитие российскей экономики», — отметил представитель ведомства.

По инфы источника, переговоры по Меморандуму ведутся раз в день.

«Результаты по данному меморандуму должны быть готовы к концу августа текущего года», — отметил собеседник.

Как сказал ранее председатель Комитета индустрии министерства промышленности и новых технологий РК Ерлан Муратов увидел, что до сего времени тендерные процедуры идут по особенным регламентам, отчего «отечественные предприятия нефтегазового машиностроения остается «за бортом» многомиллиардных проектов».

«По данным нашего министерства, проект грядущего расширения на Тенгизе, реализация третьей фазы на Карачаганаке, 2-ая фаза на Кашагане потребуют до 200 млрд баксов инвестиций в наиблежайшие 13- 15 лет», — произнес Ерлан Муратов журналистам в кулуарах 1- го Форума машиностроителей Казахстана.

Он отметил, что по собственному размеру и  объему привлекаемых инвестиций нефтегазовый сектор Казахстана заходит в 10-ку огромнейших в мире.

По его словам, в текущее время по 2014 год в рамках ГПФИИР в нефтегазовом секторе республики будет реализован 31 проект на сумму выше 2-ух триллионов тенге.

По его инфы, в текущее время в Казахстане насчитывается порядка 60 компаний, работающих на нефтегазовый сектор.

«Однако, политику определяют главные нефтедобывающие компании, из которых девять компаний сформировывают 75% ранца заказов на продукты и услуги», — резюмировал Муратов.

 Напомним, Проект грядущего расширения  (ПБР)  является последующим большим проектом по увеличению­ объемов производст­ва нефти на месторожде­нии Тенгиз на 12 млн тонн в год, в результате­ чего общий каждогодний объем добытой нефти составит около 36 млн тонн.

Напомним также, что Тенгиз является одним из огромнейших месторождений Казахстана — извлекаемые припасы нефти в его коллекторе составляют от 750 млн до 1,1 миллиардов т (6-9 миллиардов баррелей).
Огромную роль в обеспечении схожих темпов сыграла реализация проектов Закачки сырого газа и Завода второго поколения (ЗСГ/ЗВП) совокупной ценой около $7,4 миллиардов, которые в свое время столкнулись с рядом задержек ввиду различного рода обстоятельств. Так либо по другому, технологические выработки, апробированные в процессе их воплощения, лежат и в базе Проекта грядущего расширения (ПБР) — конкретно с ним связываются главные ожидания по повышению добычи и экспорта тенгизской нефти.

Участникам­и ТОО «Тенгизшев­ройл» являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпани­ю «КазМунайГ­аз» (20%), также российско-американск­ое СП LUKArco (5%). Компания работает с 1993 года.

OilNews.kz