"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

В Казахстане действующее экологическое законодательство три раза наказывает природопользователей за один и тот же выброс в атмосферу

В Казахстане действующее экологическое законодательство три раза наказывает природопользователей за один и тот же выброс вредных веществ в атмосферу, об этом заявил Президент Американской Торговой Палаты в РК, Управляющий партнер юридической компании «Деккерт» Мак Кеннет, выступая в четверг на международном экологическом …

В Казахстане действующее экологическое законодательство три раза наказывает природопользователей за один и тот же выброс в атмосферу

В Казахстане действующее экологическое законодательство три раза наказывает природопользователей за один и тот же выброс вредных веществ в атмосферу, об этом заявил Президент Американской Торговой Палаты в РК, Управляющий партнер юридической компании «Деккерт» Мак Кеннет, выступая в четверг на международном экологическом форуме в Астане. «Казахстанское экологическое законодательство, по существу, трижды наказывает природопользователя за одно и тот же выброс вредных веществ в атмосферу», — произнес Мак Кеннет, представивший на форуме сравнительный анализ экологических законодательств Казахстана, США, Канады и Норвегии.

Он напомнил, что действующее экологическое законодательство Казахстана предугадывает три вида взысканий за загрязнение среды: это налоги, административные штрафы и возмещение вреда. «Однако, в Казахстане они используются по другому, чем в других странах. Так, налог за выбросы, превосходящих максимально — допустимые нормы взимается в 10 — кратном размере по ставке налога на выбросы в рамках максимально – допустимых норм (ПДН) и аналога такому 10 — кратному значении нет ни в какой из сравниваемых государств. При всем этом, казахстанской закон раздельно взимает административные штрафы и оплату за возмещение ущерба», — выделил Мак Кеннет.

Он увидел, что в то время, как в Канаде, США и Норвегии хоть какой вред окружающей среде нужно обосновать документально в судебных инстанциях, в Казахстане каких – то методом математических формул с природопользователей взыскиваются миллионы баксов. «В Казахстане предусмотрен административный штраф за выброс в атмосферу, который приравнивается 1000 % налога, потому посреди юристов, работающих тут есть обоснованное обеспокоенность, как верно этот размер подсчитывается, другими словами не ясна методика расчета данной суммы штрафа», — отметил он.

Munaigaz.kz