"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

В Мажилисе Казахстана в первом чтении одобрили законопроект по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ)

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона « О внесении конфигураций и дополнений в некие законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии », докладывает пресс- служба Мажилиса РК .  «Это тот случай, когда с ветряными мельницами …

В Мажилисе Казахстана в первом чтении одобрили законопроект по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ)

Мажилис в первом чтении одобрил проект закона « О внесении конфигураций и дополнений в некие законодательные акты Республики Казахстан по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии », докладывает пресс- служба Мажилиса РК .

 «Это тот случай, когда с ветряными мельницами биться представляется нецелесообразным. Сейчас внедрение энергии ветра, энергии солнца, воды – шаг к развитию инноваторских технологий, сбережению энергии и решению экологических проблем» — произнес п редседатель Палаты Нурлан Нигматулин.

Он   отметил, что законопроект очень важен и нужен для предстоящей технологической и экономической модернизации страны.

В законопроекте закрепляется норма о том, чтоб покупка электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии, осуществлялась единым расчетно-финансовым центром. Данный центр перераспределяет приобретенную электроэнергию всем потребителям электронной энергии единой электроэнергетической системы Казахстана.

Депутатское новаторство исключает из действующего закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» причины, сдерживающие достижение мотивированных характеристик по доле возобновляемых источников энергии в общем электропотреблении страны.

Поправка парламентариев содействует выравниванию тарифов на электроэнергию по Казахстану и устраняет инвесторов от необходимости находить потребителей электроэнергии от ВИЭ. Это в тех случаях, когда способности региональной энергопередающей компании по приему электроэнергии исчерпаны.

Принципиально и то, что личным потребителям, размещенным в отдаленных неэлектрифицированных районах страны, предусматривается адресная помощь. Правительство возмещает половину их издержек на приобретение установок по использованию ВИЭ у казахстанских производителей.

Munaigaz.kz