"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Кайргельды Кабылдин: Современная история нефтяной индустрии Азербайджана неразрывно связана с именованием Гейдара Алиева

Современная история нефтяной индустрии независящего Азербайджана неразрывно связана с именованием Общенационального фаворита азербайджанского народа Гейдара Алиева, произнес Trend глава казахстанской нефтетранспортной компании «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин. По его словам, на сегодня маршрут транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан является одним из …

Кайргельды Кабылдин: Современная история нефтяной индустрии Азербайджана неразрывно связана с именованием Гейдара Алиева

Современная история нефтяной индустрии независящего Азербайджана неразрывно связана с именованием Общенационального фаворита азербайджанского народа Гейдара Алиева, произнес Trend глава казахстанской нефтетранспортной компании «КазТрансОйл» Кайргельды Кабылдин.

По его словам, на сегодня маршрут транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан является одним из приоритетных направлений.

«Сейчас в наших стратегических планах по транспортировке казахстанской нефти на мировые рынки маршрут через Азербайджан является одним из приоритетных направлений, которое будет применено для грядущей большой нефти с месторождения «Кашаган». И в этом ровная награда почетаемого Гейдара Алиева, которого мне посчастливилось знать лично», — произнес Кабылдин.

«Я помню первую встречу нашего тогдашнего премьер-министра Нурлана Балгимбаева с Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, который в качестве приглашения произнес, что большой экспорт казахстанской нефти на мировые рынки непременно должен пройти через Азербайджан. И эта мысль отыскала свое воплощение», — произнес глава «КазТрансОйл».

Кабылдин напомнил, что для обеспечения размеренной и надежной транспортировки углеводородов из Каспийского бассейна Азербайджан воплотил мегапроект — строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

«Броско, что этот план стал осуществляться и в Казахстане. В октябре 2008 года южноамериканская компания «Сhevron», являющаяся оператором 1-го из огромнейших месторождений Казахстана — «Тенгиз», начала транспортировку казахстанской нефти танкерами через Каспий и дальше по Баку-Тбилиси-Джейхан. Уже в 2008 году по БТД на рынки Средиземного моря было доставлено 314 тыщ тонн тенгизской нефти», — произнес он.

По словам Кабылдина, для Казахстана является обычным сотрудничество со всеми странами Каспийского региона.

«Потому, программными для нас являются решения, которые были приняты в свое время 2-мя фаворитами наших государств — Гейдаром Алиевым и Нурсултаном Назарбаевым», — отметил Кабылдин.

Trend