"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Ашхабад и Астана изучают региональные нюансы энергобезопасности

В Ашхабаде 24 апреля раскрылось шестое заседание межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, говорится в сообщении министерства нефтегазовой индустрии и минеральных ресурсов Туркменистана, всераспространенном в среду. Согласно сообщению, в работе комиссии воспримут роль надлежащие руководители и работники …

Ашхабад и Астана изучают региональные нюансы энергобезопасности

В Ашхабаде 24 апреля раскрылось шестое заседание межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, говорится в сообщении министерства нефтегазовой индустрии и минеральных ресурсов Туркменистана, всераспространенном в среду.

Согласно сообщению, в работе комиссии воспримут роль надлежащие руководители и работники отрасли.

«В процессе заседания повышенное внимание будет уделяться расширению делового сотрудничества Туркменистана и Казахстана, также будет оговорена эффективность выполненных работ и двухсторонних обязанностей. Заседание продолжится два денька»,- говорится в сообщении.

Две страны сотрудничают в ряде огромнейших проектов в интересах совместного решения вопросов по обеспечению энергетической безопасности. Это направление является одним из стратегических с учетом больших припасов углеводородных ресурсов и имеющегося колоссального транзитно-транспортного потенциала.

Казахстан и Туркменистан сотрудничают по выводу энергоресурсов на наружные рынки: казахстанской нефти в южном направлении — к Персидскому заливу, а туркменского газа — в северном направлении — в Россию, Украину и Европу, также в КНР.

Приметным событием в этой сфере стал запуск в декабре 2009 года газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Газопровод позволяет обеспечивать газом южные регионы Казахстана, а с другой стороны — экспортировать туркменский газ в Китай.

Две примыкающие страны также вместе с Ираном реализуют проект по строительству жд магистрали Узень-Гызылгая-Берекет-Этрек-Горган, призванной стать важной составляющей интернационального транспортно-коммуникационного коридора »Север-Юг».

Trend