"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Энергетики в Казахстане в первый раз пройдут компьютерное тестирование

На сегодня в Республике Казахстан значительно дополнена законодательная база электроэнергетики, правительством утверждено 38 основополагающих нормативно-правовых документа, введены новые правовые университеты, такие как паспорт готовности энергопредприятия к отопительному сезону, эксплуатационный припас горючего, квалификационные проверки познаний. Как передает портал Oilnews.kz, нововведения в …

Энергетики в Казахстане в первый раз пройдут компьютерное тестирование

На сегодня в Республике Казахстан значительно дополнена законодательная база электроэнергетики, правительством утверждено 38 основополагающих нормативно-правовых документа, введены новые правовые университеты, такие как паспорт готовности энергопредприятия к отопительному сезону, эксплуатационный припас горючего, квалификационные проверки познаний.

Как передает портал Oilnews.kz, нововведения в отрасли были оговорены на разъяснительном семинаре, проведенном в Комитете муниципального энергетического надзора и контроля  МИНТ РК под управлением председателя Армана Турлубека и с ролью представителей более 100 пятидесяти энергетических компаний Казахстана.

Большая часть вопросов участников семинара касалась процедуры прохождения грядущих квалификационных проверок познаний, тестовых заданий и методики оценки познаний. Так, квалификационные проверки познаний планируется начать в июле этого года. В 2013 году компьютерное тестирование в первый раз включено как один из 2-ух шагов прохождения квалификационной проверки познаний. За два часа руководители энергопредприятий должны будут ответить на 120, а спецы – на 100 тестовых вопросов по Правилам техники эксплуатации электроустановок и техники безопасности при эксплуатации электроустановок. Вторым шагом будет обычное собеседование с членами экзаменационной комиссии. «Своего рода перезагрузка отрасли нужна и продиктована временем. Внимание страны к энергетикам связано и с вырастающими потребностями экономики Казахстана, а это в свою очередь увеличивает уровень ответственности первых управляющих за надежную работу собственных энергопредприятий», — выделил глава Госэнергонадзора Арман Турлубек.

Детальные объяснения собравшиеся получили и по Постановлению Правительства РК «Об утверждении формы, Правил и сроков получения Паспорта готовности энергопроизводящими и энергопередающими организациями к работе в осенне-зимних условиях». Данный документ с 2013 года стал неотклонимым, тогда как ранее он имел рекомендательный нрав. На сегодня верно определены и разграничены условия и сроки получения паспорта готовности для сетей и станций. За  нарушение срока получения паспорта готовности предусмотрена  административная ответственность.

Не считая того, были оговорены Правила определения норм эксплуатационного припаса горючего, утвержденные Постановлением Правительства РК от 19 марта 2013 года №261. Согласно принятым Правилам, эксплуатационный припас горючего будет определяться с учетом 2-ух критериев: 1) среднесуточного расхода горючего и  2) расстояния от энергоисточника до места отгрузки поставляемого горючего. Таким макаром, по методике расчета для каждой станции будет определяться своя лучший объем эксплуатационного припаса горючего на отопительный сезон.

Все рассмотренные на семинаре нововведения разработаны и приняты в целях сотворения критерий для размеренного функционирования электроэнергетики.

OilNews.kz