"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Финансирование строительства "Северной трубы" сталкивается с "трудностями" — министр нефти и газа Казахстана

Финансирование строительства трубопровода из Челябинской области РФ в столицу Казахстана «Карталы — Астана» затруднено, сказал министр нефти и газа Сауат Мынбаев. «Есть вправду трудности. (…) Последнее решение, которое было принято — это «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» в 2013 году начинают финансировать …

Финансирование строительства &qu-ЭНСеверной трубы&quЕ,  сталкивается с &qu, Чтрудностями&qu РА &aѭИТ#8212; министр нефти и газа Казахстана

Финансирование строительства трубопровода из Челябинской области РФ в столицу Казахстана «Карталы — Астана» затруднено, сказал министр нефти и газа Сауат Мынбаев.

«Есть вправду трудности. (…) Последнее решение, которое было принято — это «Самрук-Казына» и «КазМунайГаз» в 2013 году начинают финансировать эту трубу, но с следующим закладыванием средств в бюджеты 2014-2015 годов для того, чтоб возвратить эти средства «Самруку» и «КазМунайГазу».

На данный момент дискуссируется проект бюджета-2014 и на следующие годы. (…) Вопросы с выделением средств есть. И если есть вопросы, тогда нужно принимать решение о том, на кого повесить убытки. Это сложный вопрос. Потому я и говорю, что исходя из убеждений финансирования этого проекта трудности есть», — произнес он в процессе правительственного часа в мажилисе парламента в пн в Астане.

«Если гласить о цены фактически строительства — это 213 миллиардов тенге. Это сложный исходя из убеждений окупаемости проект, и вот поэтому вначале он рассматривался как соц проект, так как на коммерческой базе эта труба не окупаема», — отметил министр.
Текущий курс — 151,09/$1.

Ранее министр денег Болат Жамишев докладывал, что на реализацию проекта строительства газопровода «Карталы — Астана» в 2013 году будет ориентировано 120 миллиардов тенге из средств госфонда государственного благосостояния «Самрук-Казына».

Выступая с посланием народу Казахстана в конце января прошедшего года, президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству запланировать и приступить к реализации трубопроводной системы, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН