"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Сера с завода «Болашак» будет отчаливать на мировой рынок

Сера, которая будет вырабатываться из попутного газа после начала добычи нефти на месторождении Кашаган, с завода «Болашак» будет отчаливать на мировой рынок, сказал председатель комитета экологического регулирования и контроля МООС РК Данияр Еренчинов. По словам Д. Еренчинова, опаски общественности, что …

Сера с завода «Болашак» будет отчаливать на мировой рынок

Сера, которая будет вырабатываться из попутного газа после начала добычи нефти на месторождении Кашаган, с завода «Болашак» будет отчаливать на мировой рынок, сказал председатель комитета экологического регулирования и контроля МООС РК Данияр Еренчинов.

По словам Д. Еренчинова, опаски общественности, что вокруг завода «Болашак» образуются большие припасы серы, как это было на Тенгизском месторождении, заблаговременны.

«В истинное время  сера пользуется огромным спросом в забугорных странах. Она покупается, служит одним из продуктов экспорта РК. При правильном маркетинге со стороны компаний, которые занимаются переработкой серы как комовой, так и гранулированной — этот вопрос будет решен уже в скором времени», — произнес Д. Еренчинов.

Напомним, на  этапе опытно-промышленной разработки месторождения Кашаган, которая начнется в июне текущего года,  планируется добывать 75 тыс. баррелей нефти в день. Потом этот объем должен достигнуть 370 тыс. баррелей нефти в день.

После запуска в эксплуатацию объектов по закачке попутного газа назад в пласт, добыча нефти вырастет до 450 тыс. баррелей в день. На пике добычи на месторождении Кашаган планируется извлекать до полутора миллиона баррелей нефти в день.

КАЗИНФОРМ