"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Покупатели толики ConocoPhillips в Кашагане должны осознавать, что главные инвестиции в проект еще впереди — глава Миннефти

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев остерегает нацкомпанию «КазМунайГаз» от покупки толики ConocoPhillips в Кашагане. «Окупаемость проекта (достигнет — ИФ-К) при стоимости нефти $90-100, это нижний порог, так как в этот проект инвестированы большие средства, возможный владелец этой толики должен …

Покупатели толики ConocoPhillips в Кашагане должны осознавать, что главные инвестиции в проект еще впереди &amМЛ#8212; глава Миннефти

Министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев остерегает нацкомпанию «КазМунайГаз» от покупки толики ConocoPhillips в Кашагане.

«Окупаемость проекта (достигнет — ИФ-К) при стоимости нефти $90-100, это нижний порог, так как в этот проект инвестированы большие средства, возможный владелец этой толики должен осознавать, что все главные инвестиции впереди. Если мы желаем брать долю и оставаться в этой завышенной доле, не как правительство, как «КазМунайГаз», компания должна для себя отдавать отчет в том, сколько ей средств придется занять для реализации вкладывательной программки проекта», — произнес он, отвечая на вопросы юзеров в процессе онлайн-конференции на портале Bnews в пятницу.

«Если КазМунайГаз желает быть наикрупнейшим акционером, означает компания претендует на огромную роль в управлении этим проектом. А сказать, что «КазМунайГаз» на сей день компания с высокой квалификацией в осуществлении таких проектов… я бы поосторожничал в высказываниях такового рода», — отметил он.

По словам главы Миннефти, компании, имеющие толики в проекте, владеют новыми технологическими данными и опытом в разработке огромных проектов.
«От такового рода инвесторов нельзя избавляться, нужно воспользоваться всеми теми преимуществами, которые они несут внутри себя», — отметил он.
«Да, это огромные припасы нефти, но какой ценой они будут доставаться — это большой вопрос», — добавил С.Мынбаев.
Министр также сказал, что все участники консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) были опрошены на предмет заинтригованности в покупке толики ConocoPhillips в Кашагане.

«Мы запрашивали энтузиазм к этой доле у каждого из имеющихся акционеров, все они имеют право первоочередного требования. (…) Как мы осознаем, они все отказались, устно, во всяком случае, от права претендовать на покупку этой толики», — проинформировал С.Мынбаев.
Ранее глава Миннефти докладывал, что Казахстан может приобрести долю ConocoPhillips в Кашагане с следующей перепродажей Китаю, но «все будет зависеть от критерий».

Ранее сообщалось, что акционеры NCOC отказались от покупки толики СonocoPhillips в пользу ONGC Videsh Limited. Но это не значит, что Казахстан отказался от собственного приоритетного права выкупа, что предвидено законодательством страны.

ConocoPhillips докладывала, что официально уведомила власти Казахстана и партнеров о намерении реализовать ONGC Videsh Limited свою долю (8,4%) в проекте. Сумма сделки — $5 миллиардов. Транзакцию должно одобрить правительство.
Власти Казахстана, имеющего преимущественное право на покупку 8,4%-ной толики СonocoPhillips в Северо-Каспийском проекте, планируют обусловиться по вопросу покупки толики СonocoPhillips в Кашагане до 25 мая 2013 года.

В декабре 2012 года сообщалось, что нацкомпания «КазМунайГаз» может привлечь наружные заимствования для покупки толики СonocoPhillips в проекте Кашаган в случае принятия положительного решение о ее выкупе.

Нефтегазовое месторождение Кашаган в рамках Северо-Каспийского проекта разрабатывает консорциум NCOC, акционерами которого являются Agip Caspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,81%),ConocoPhillips North Caspian Ltd. (8,4%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%) и Total EP Kazakhstan (16,81%).
Извлекаемые припасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 миллиардов баррелей, а общие геологические припасы сырья этой нефтеносной структуры — в 35 миллиардов баррелей.

ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН