"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Казахстан не устраивает стоимость на газовый конденсат, поставляемый на Оренбургский ГПЗ

Казахстан не устраивает стоимость, по которой он поставляет газовый конденсат на Оренбургский газоперерабатывающий завод, заявил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев. «Еще есть один болевой момент — это поставка конденсата на Оренбург: стоимость на этот конденсат существенно ниже рыночной. …

Казахстан не устраивает стоимость на газовый конденсат, поставляемый на Оренбургский ГПЗ

Казахстан не устраивает стоимость, по которой он поставляет газовый конденсат на Оренбургский газоперерабатывающий завод, заявил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев.

«Еще есть один болевой момент — это поставка конденсата на Оренбург: стоимость на этот конденсат существенно ниже рыночной. Эта ситуация нас устроить не может, мы этот вопрос поднимаем с РФ и конечная конфигурация (строительства ГПЗ на местности Казахстана — ИФ-К) будет зависеть от того, договоримся мы по конденсату либо нет», — произнес он в процессе онлайн-конференции на портале Bnews в пятницу.

При всем этом министр выделил, что Казахстан в последние годы существенно уменьшил объемы поставок газоконденсата на Оренбург, но все еще поставляет порядка 800 тыс. тонн раз в год.
Как понятно, Казахстан имеет планы по строительству Карачаганакского ГПЗ. По данным министра нефти и газа, на сегодня уже имеется ТЭО проекта.

«Если гласить о формально-правовом статусе документации, то ТЭО на строительство завода есть, более того, оно прошло госэкспертизу. Документации на уровне ПСД пока не разработана, и ее никто не подавал на госэкспертизу», — отметил он.

Министр также выделил, что сроки вероятного строительства завода зависят «от конфигурации Карачаганакского месторождения».
«Сколько там будет добываться газа — это 1-ый и главный вопрос, а далее в каких направлениях и куда будет употребляться этот газ», — добавил С.Мынбаев.

По его словам, потенциально добываемый на месторождении газ может быть применен по трем фронтам: как и раньше поставляться на Оренбургский ГПЗ, который сейчас транспортируется в объеме 8 миллиардов кубометров сырого газа; поставка на ГПЗ, который планирует выстроить Казахстан; или повышение оборотной закачки.

«Мы заинтересованы в закачке как можно большего объема газа назад в пласт для того, чтоб иметь больший уровень производства водянистых фракций, водянистых углеводородов. На сей день министерство, геологи лицезреют предстоящее развитие Карачаганака в увеличении оборотной закачки и, таким макаром, в неком увеличении добычи и производства водянистых фракций и продления так именуемого «периода плато», когда размеренная добыча длится по водянистым углеводородам более длительное время», — считает С.Мынбаев.
При всем этом глава Миннефти не исключил, что строительство нового ГПЗ может обойтись Казахстану дороже, чем отправка его на Оренбург.

Как сообщалось, ГПЗ мощностью 5 миллиардов куб. метров в год будет перерабатывать сернистый попутный углеводородный газ, добываемый на Карачаганакском месторождении.
Основная цель проекта строительства ГПЗ — создание товарного газа для казахстанских потребителей и увеличение уровня надежности газоснабжения из собственных источников, обеспечение товарным газом северных и центральных регионов Казахстана, в том числе Астану, также возможность реализации газа на наружном рынке.

Планируемые сроки реализации строительства первой очереди ГПЗ — 2014-2019 годы, 2-ой очереди- 2021-2023 годы.

Строительство нового ГПЗ по переработке карачаганакского газа подразумевается после получения согласия участников ОСРП по Карачаганакскому проекту и без вреда обязанностям «КазМунайГаза» перед Россией по Соглашению о сотрудничестве в разработке СП на базе Оренбургского ГПЗ.

«КазМунайГаз» оценивает строительство ГПЗ на Карачаганаке в $3,7 миллиардов.
Карачаганакское месторождение — одно из огромнейших в мире. Припасы нефти составляют 1,2 миллиардов тонн, газа — 1,35 трлн кубометров. В текущее время разработку месторождения, согласно подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет СРП, производит интернациональный консорциум Karachaganak Petroleum Operating (BG Group — 29,25%, ENI — 29,25%, Chevron — 18%, «ЛУКОЙЛ» — 13,5%, «КазМунайГаз» — 10%).

Астана. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН