"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Казахстанских недропользователей высвободят от НДС

Для сотворения подходящего вкладывательного климата в стране, правительство РК хочет высвободить недропользователей от НДС. Не считая этого, большие недропользователи, специализирующиеся несколькими проектами сразу, будут иметь возможность перебрасывать средства с 1-го проекта на другой в рамках общего баланса. В процессе форума «Майнекс …

Казахстанских недропользователей высвободят от НДС

Для сотворения подходящего вкладывательного климата в стране, правительство РК хочет высвободить недропользователей от НДС. Не считая этого, большие недропользователи, специализирующиеся несколькими проектами сразу, будут иметь возможность перебрасывать средства с 1-го проекта на другой в рамках общего баланса. В процессе форума «Майнекс Центральная Азия» об этом заявил вице-министр промышленности и новых технологий Нурлан Сауранбаев.

Согласно словам г-на Сауранбаева, в этом году будет разработана отраслевая программка развития минерального комплекса на период 2015-2019 годов. «Если в прошедшем году мы сделали концепцию развития, то в этом году разработаем отраслевую программку, в какой верно будет расписано то, что мы будем делать, и куда будут направляться муниципальные средства в наиблежайшие 5 лет. Данная работа будет дискуссироваться со всеми геологоразведочными компаниями и неправительственными организациями. Будут проходить очень широкие обсуждения, чтоб узнать, где в Казахстане перспективнее находить недра», — произнес он.

Последующей задачей для реализации главных приоритетных задач в недропользовании, по его словам, является внесение поправок в Закон «О недрах». По словам вице-министра, в вышеуказанный закон предложено внести 180 поправок. Главный поправкой для недропользователей стала возможность иметь «люфт» в рабочей программке.

«Рабочая программка недропользователей может иметь свободный ход, к примеру, 300 тыс. тонн, то по существующему закону:  меньше сделал – неисполнение, больше сделал – нелицензионная добыча. Мы на законодательном уровне желаем точно найти этот вопрос. От 15-20% компания может иметь свободный ход по своим рабочим производствам. И не нужно будет обращаться к нам, чтоб данный показатель корректировать», — растолковал Нурлан Сауранбаев.

Также вице-министр сказал о том, что геологическая информация станет доступной для хоть какого человека и хоть какой организации средством интернет-ресурсов.

Г-н Сауранбаев отметил, что правительство интенсивно поддерживает инициативы министерства и недропользователей по созданию вкладывательной привлекательности в Казахстане.

«Разведка месторождений будет очень облегчена в рамках фискальной политики. Это такие вопросы, как освобождение от налога на добавленную цена. Не считая этого, дает возможность недропользователю, который занимается 4-5 проектами, перебрасывать расходы с 1-го проекта на другой, при всем этом расходы демонстрировать в общем балансе», — заявил он.

Как отметил вице-министр, такие меры приняты в почти всех странах. «Потому Казахстан берет за базу наилучшую из глобальных практик», — заключил Нурлан Сауранбаев.

http://www.kursiv.kz/