"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Лена Бутырина : "Казахстанско-корейский тандем"

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин неделю вспять отрапортовал главе страны Нурсултану Назарбаеву об открытии нового месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря – Жамбыле. Для Казахстана, объявившего пару лет вспять о наличии значимых ресурсов углеводородного сырья на собственном шельфе, …

Лена Бутырина : &quЕТИКазахстанско-корейский тандем&quНИЦ

Министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин неделю вспять отрапортовал главе страны Нурсултану Назарбаеву об открытии нового месторождения в казахстанском секторе Каспийского моря – Жамбыле. Для Казахстана, объявившего пару лет вспять о наличии значимых ресурсов углеводородного сырья на собственном шельфе, эта новость стала подтверждением возрастающего потенциала нефти и газа. Конкретно за счет каспийских ресурсов наша страна рассчитывает встать в один ряд с наикрупнейшими нефтегазовыми державами, и конкретно шельф в последние годы не всегда веселил казахстанских нефтяников. За последние 10-13 лет вместе с открытиями в казахстанском секторе Каспия (Кашаган, Каламкас-море, Ракушечное-море, Нурсултан) были и беды (Тюб-Караган, Аташский, Курмангазы). Сухие скважины, пересмотр законодательства в области недропользования, несговорчивость казахстанских властей – все это часто становится причинами ухода зарубежных нефтегазовых компаний с шельфа. Так было, например, в прошедшем году, когда о собственном уходе из нефтяных проектов на Каспии объявили сходу три зарубежных инвестора: французская Total с участка Женис, итальянская Eni с участка Шагала, южноамериканская ConocoPhillips из проектов «Н» и «Кашаган». И в этом году – когда сейчас уже норвежская Statoil решила покинуть проект «Абай».

Невзирая на то, что местные власти на публике не стали драматизировать ситуацию, видимо, вспоминая о том, что «свято место пусто не бывает», но навряд ли Миннефтегаза схожий оборот событий не разочаровал. Вобщем, сейчас, после очередной победы на шельфе Каспия, а именно, на Жамбыле, у казахстанского правительства оказались в руках козырные карты в переговорах с новыми возможными претендентами на высвободившиеся толики роли в выше перечисленных проектах. Если к тому же Кашаган наиблежайшей осенью не разочарует добычей и началом экспорта нефти, это означает, что у страны появится очередной хороший шанс привлечь к для себя внимание со стороны новых инвесторов.