"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Каиржан Альбазаров: "Я бы желал получать еще более наслаждения от того, что я делаю, быть всегда в гармонии с собой и окружающими".

Быть полезным в собственной работе — такую задачку ставит впереди себя юный и многообещающий инженер-нефтяник Каиржан Альбазаров. И ему это удается. Напористый и целеустремленный юноша уже в 19 лет, будучи студентом, выходил на полевые работы. Невзирая на маленький стаж в …

Каиржан Альбазаров: &qu ОАЯ бы желал получать еще более наслаждения от того, что я делаю, быть всегда в гармонии с собой и окружающими&quм ч.

Быть полезным в собственной работе — такую задачку ставит впереди себя юный и многообещающий инженер-нефтяник Каиржан Альбазаров. И ему это удается. Напористый и целеустремленный юноша уже в 19 лет, будучи студентом, выходил на полевые работы. Невзирая на маленький стаж в нефтянке выпускник КБТУ и Французского Нефтяного Института успел поработать в Дании,  США и Франции. Каиржан признается, что сначала пути было трудно, а сейчас любимое дело приносит большущее наслаждение, с помощью которого он выучил зарубежные языки и заполучил друзей в различных странах мира.

- Каиржан, безусловно, Ваша профессия очень увлекательная и восстребованная, но сразу непростая. Скажите, почему Вы решили стать нефтяником?

После окончания гимназии №56 в Алматы, как и все выпускники я задался вопросом: «Какую профессию мне избрать и в какой Университет поступить?» Был уверен только в том, что продолжу обучение по технической специальности, потому что к четким наукам, а именно, к арифметике испытывал большой энтузиазм, благодаря прекрасному педагогу Шестаковой Людмиле Степановне. Конкретно она и привила мне любовь к этому предмету.

Итак вот, в те годы в Казахстане начал «греметь»  КБТУ, который собирал самых наилучших выпускников-медалистов. Все «в один глас» рекомендовали идти на нефтяника и конкретно в этот университет. Нужная профессия, отличные перспективы в карьере… И позже КБТУ  - это, сначала, высококачественные познания. Я прислушался. Признаться, мой выбор тогда не был полностью осознанным, но на данный момент я понимаю — это было правильное решение, ведь впереди меня ждал очень увлекательный путь.

- Поведайте о первом опыте в нефтянке. Как все начиналось?

Это вышло летом 2006 года. После окончания первого курса я поехал на месторождение Каратобе в Байганиском районе Актюбинской области. В мои обязанности входили объезды по скважинам, где я делал замеры и составлял отчеты для управления по окончанию смены. Сначала испытывал дискомфорт в связи с непривычной обстановкой и режимом работы. Равномерно стал лучше вникать в дело и работа стала приносить удовлетворенность.  Я был рад тому, что в 19 лет могу приносить пользу нефтянке.

- Понятно, что Вы трудитесь в Маерск Ойл. Как Вы попали в эту компанию?

Совместно с теорией мне не терпелось узнать и практику. Я с 1 курса безпрерывно высылал свое резюме в различные нефтяные компании, в том числе и в Маерск Ойл. Только через три года — давно ожидаемый звонок из Маерск Ойл и приглашение на тестирование и интервью. На 4 курсе моего обучения в институте я работал помощником в отделе Нефтегазового Инжиниринга, в каком тружусь и до настоящего времени.

- Сколько лет Вы работаете в нефтегазовой сфере? Не считая Маерск Ойл, в каких еще компаниях Вы получали опыт?

Проф стаж у меня маленький, в силу моего возраста — мне  26. Как самостоятельный инженер, в промышленности я тружусь чуток более 2-ух лет, и все это время – в Маерск Ойл.   Ранее я подрабатывал, или проходил стажировки в разных казахстанских и забугорных компаниях, таких как Тенгизшевройл, Halliburton, Schlumberger, MI-Swaco, Total, Karachaganak Petroleum Operating, Caratube International Oil Company.

- Да, перечень компаний, в каких Вы трудились, впечатляет. На каких проектах Вы работали?

Сходу после окончания магистратуры в Французском Нефтяном Институте в Париже в 2011 году  меня пригласили в Маерск Ойл на программку для юных профессионалов «МИТАС». Программка предполагала 3  ротации в 3-х различных департаментах/локациях для получения бизнес-опыта и лидерских способностей в смежных специальностях, также для расширения связей с другими кабинетами компании по всему миру. Мне посчастливилось работать на буровой установке в Северном Море в Дании, в качестве полевого инженера по бурению, также инженером по разработке в Хьюстоне, США, где я занимался моделированием месторождения для оффшорного проекта в Анголе.

Каиржан Альбазаров: &qu ОАЯ бы желал получать еще более наслаждения от того, что я делаю, быть всегда в гармонии с собой и окружающими&quм ч.

Месторождение Дан, Северное Море, Дания.

- В каком проекте Вы задействованы сейчас?

Мы работаем над внедрением новейшей фазы разработки месторождения Дунга в Мангыстауской области. По проекту мы уже начали вводить в эксплуатацию 1-ые из 200 новых скважин,  скоро будем запускать другие с периодичностью некоторое количество дней, одна за другой. Для меня, разработчика-нефтяника —  это суровый вызов. Все скважины должны эксплуатироваться по хорошим характеристикам и режиму, чтоб продлить жизнь месторождению и в конечном итоге получить большее количество нефти. Я очень рад, что нахожусь тут на самом тяжелом шаге разработки месторождения. Это — отменная возможность для проф роста.

- Вы трудитесь конкретно на месторождениях, работа не из легких. Что вас воодушевляет в таковой сложный работе? Что помогает преодолевать трудности?

1-2 раза в неделю я выезжаю на месторождения для выполнения разных скважинных операций. Мне нравится время от времени оторваться от компьютера и провести время в степи, узреть все оборудование «вживую» и самому держать под контролем некие процессы. Такую работу я не считаю сложной, потому что меня окружают отличные люди, и позже, я повсевременно чему-то учусь.

- За что Вы любите свою работу?

За неизменное движение, за неизменные вызовы, которые не дают мне скучать. Благодаря этой сфере я увидел мир, выучил зарубежные языки, завел друзей со всех материков.

Каиржан Альбазаров: &quвлеЯ бы желал получать еще более наслаждения от того, что я делаю, быть всегда в гармонии с собой и окружающими&quм ч.

- Профессия нефтяника отбирает много времени, хватает его на личную жизнь?

На данном шаге для меня работа стоит на первом месте. Настанет время и мне необходимо будет мыслить о разработке своей семьи и пересматривать ценности. Я думаю при желании всегда можно будет отыскать компромисы.

- Как Вы проводите собственный досуг? Поведайте о собственных интересах.

В свободное время я плаваю в бассейне, смотрю кино, читаю книжки. Не считая того, я очень люблю путешествовать.

- Какие у Вас планы на наиблежайшее будущее? И каким Вы себя видите, например, через 10 лет?

У меня в ближайших планах — много увлекательной работы, проф развитие. В нашей промышленности, наверняка как и всюду, жизнь бывает так оживленной и непредсказуемой, что не охото делать определенных прогнозов. Через 10 лет я бы желал получать еще более наслаждения от того, что я делаю, быть всегда в гармонии с собой и окружающими.

Ботагоз Кирбаева.