"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Юрий Шафраник: Малые нефтегазовые месторождения нужно передать бизнесу

В Перми состоялось заседание Высшего горного совета, объединяющего управляющих огромнейших компаний минерально-сырьевого комплекса страны и ученых. Также в работе совета приняли роль замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин и замминистра индустрии РФ Виктор Евтухов.

- Развитие минерально-сырьевого комплекса всегда остается для Прикамья животрепещущей темой, так как более 70 процентов дохода бюджета края формируется за счет добывающих отраслей, - произнес губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - Не считая того, нам принципиально загрузить наших машиностроителей заказами от горной отрасли. Пермские предприятия могут выполнить заказы нефтяников, газовиков, готовы вложить инвестиции и выдать самый современный продукт – это буровые вышки и оборудование для обслуживания нефтяных скважин.

- Конкретно в Перми 10 годов назад прошло 1-ое выездное заседание Совета, и нам удалось поставить задачку модернизации промышленного производства и внедрения нововведений, - напомнил председатель Высшего горного совета, председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Рф Юрий Шафраник. - Позднее этот подход стало гос политикой. Но за 10 лет мир значительно поменялся. Настало время поставить другие акценты, которые на данный момент мы вместе и обозначили.

По словам Шафраника, на данный момент рост цен на сырьевые припасы уже достигнул собственных пределов, а издержки на их добычу продолжают расти. В сложившихся критериях становится прибыльнее "дать некие месторождения иностранному партнеру и агрессивно обмолвить условия, чем отдавать сервисный рынок, рынок оборудования".

При имеющейся налоговой политике разработка малых и средних нефтегазовых месторождений становится неэффективной. Для маленьких компаний издержки на их разработку оказываются очень приличными, а большим компаниям такие месторождения не увлекательны. Но скоро ситуация может обменяться: по последней мере, вопрос передачи таких месторождений бизнесу без каких-то налоговых обременений интенсивно дискуссировался на заседании Высшего горного совета.

Многие предприятия Прикамья, готовые на таких критериях взяться за разработку маленьких месторождений, уже имеют всю нужную инфраструктуру - трубопроводы, дорожную и инженерную инфраструктуру.

Огромные перспективы и у рынка минеральных удобрений. Если в Европе на один гектар обрабатываемой земли приходится 120 кг минеральных удобрений, то в Рф эта цифра на порядок меньше и не превосходит 12 кг.

- Рынок минеральных удобрений имеет большой потенциал, - произнес Виктор Басаргин. - Но если не увеличивать эффективность производства и производительность труда, то выход на этот рынок индустрии Китая и демпинг цен неизбежен, а этого допустить нельзя.

Пермский край заинтересован в новых разработках добычи нефти и газа, калийно-магниевых солей, алмазов и других нужных ископаемых. В нефтегазовой отрасли региона на 176 месторождениях сейчас работает 31 компания. Объемы добычи нефти вырастают и к 2016 году они могут добиться 14,5 миллиона тонн.

В перспективе - освоение залежей нефти Верхне-Камского месторождения калийно-магниевых солей и развитие малых нефтедобывающих компаний, число которых за последние годы возросло с 6 до 24. Не считая того, к 2016 году за счет ввода новых месторождений ожидается рост добычи калийно-магниевых солей с 35 до 56 миллионов тонн.

Источник: РГ