"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

ТНК-BP возьмет кредит на выкуп 50% собственных акций у BP – газета

Версию том, что AAR, консорциум русских акционеров ТНК-BP, хочет купить у ВР всю ее 50-процентную долю в совместной компании, подтвердили источники газеты Коммерсант. По данным издания, AAR начал поиск средств для этой сделки, при всем этом намереваясь взять кредит не на себя, а на ТНК-BP.

В конце прошлой недели консорциум AAR (куда входят "Альфа-групп", "Аксесс Индастриз" и "Ренова") нанял Rothschilds Group для организации синдиката банков, который будет финансировать сделку по выкупу толики ВР в ТНК-BP, пишет в пн "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к нефтекомпании. Rothschilds начнет переговоры с кредитными организациями в последнее время.

По словам 1-го из собеседников газеты, заемные средства завлечет не AAR, а сама ТНК-BP, которая сумеет купить долю английского акционера (эта толика еще не оценена). Официальное предложение о выкупе акций ВР AAR, предположительно, сделает посреди октября. Если такая сделка состоится, ТНК-BP будет направлять огромную часть собственной прибыли на выплату кредитов заместо дивидендов, считает источник "Коммерсанта".

Он также не исключает, что с течением времени ТНК-BP выйдет на IPO либо часть акций компании выкупит новый стратегический партнер.

Издание припоминает, что официальные переговоры о покупке толики BP в ТНК-BP в текущее время ведет и "Роснефть", и посреди сентября глава госкомпании Игорь Сечин и топ-менеджеры ВР встречались с президентом Рф Владимиром Путиным, чтоб обсудить намерение английской компании инвестировать средства, которые она получит от реализации толики в ТНК-BP, в акции "Роснефти". По неофициальной инфы, "Роснефть" предложила ВР за 50% акций ТНК-BP наличные средства и свои ценные бумаги (напомним, об этом ранее передавал и OilCapital.ru).

По данным "Коммерсанта", ранее AAR собирался купить у ВР 25% акций совместной компании за $7-10 миллиардов, чтоб получить операционный контроль над ТНК-BP. По воззрению источника издания, новенькая схема по выкупу толики ТНК-BP за наличные, предложенная AAR, может быть более симпатичной для ВР, ежели предложение "Роснефти" с частичным обменом толики в ТНК-BP на акции русской госкомпании.

Вербование кредитов ТНК-BP в объеме, нужном для проведения сделки по выкупу толики BP, должно быть единодушно одобрено в совете директоров компании и представителями AAR, и представителями ВР, отмечает "Коммерсант". Источник газеты считает, что, если ВР воспримет предложение ААR о выкупе акций за наличные, то у директоров от английской стороны "не будет повода голосовать на совете против вербования компанией средств для этой сделки".

По данным 1-го из собеседников издания, если долю в ТНК-BP выкупит AAR, то консорциум может отозвать собственный иск к ВР, который рассматривается в Стокгольмском арбитраже (по нему английская компания инкриминируется в нарушении акционерного соглашения ТНК-BP в прошедшем году, когда та попробовала сделать стратегический союз с "Роснефтью"). Если же акции будут проданы "Роснефти", то суды продлятся, и BP могут обязать выплатить $5-10 миллиардов компенсации за вред, причиненный ТНК-BP попыткой сделать союз с "Роснефтью" в обход акционерного соглашения, считает собеседник газеты.

Правительство РФ не возражает против вероятной консолидации русскими акционерами 100% ТНК-BP. "Никаких возражений у правительства по повышению AAR толики в ТНК-BP нет", - заявил "Коммерсанту" вице-премьер Аркадий Дворкович. При всем этом он добавил, что по "Роснефти" "принципная позиция в последующем: правительство не должно расширять свое прямое роль в экономике, в том числе методом покупки личных компаний муниципальными".

Источник: OilCapital.ru