"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Азербайджанский газ не пойдет в Украину

Углеводородные ресурсы Азербайджана рассматриваются в качестве основной кандидатуры ввозу нефти и газа в Украину. Что касается нефти, возникновение огромного количества АЗС под брендом SOCAR – гос нефтяной компании Азербайджана, является естественным свидетельством наличия азербайджанской нефти в Украине. Но с газом все труднее.

По-видимому, невзирая на наличие подготовительных договоренностей, поставки азербайджанского газа в Украину пока не предусматриваются и, к огорчению, не скоро станут вероятными. В конце сентября 2012 г. стало понятно, что в ТЭО проекта AGRI Украина не рассматривается.

С неких пор многие страны таки уверовали в значимые припасы углеводородов Азербайджана и сейчас небезразличны к каспийским кладовым нефти и газа этой страны. Азербайджанская нефть уже транспортируется на наружные рынки, а вот газовые проекты только набирают силы. На данный момент Азербайджан рассматривается как один из главных других источников газа для Европы.

Перспективы начала масштабного экспорта азербайджанского газа связаны с европейскими планами сотворения «Южного газового коридора» для импорта этого ресурса, где Азербайджану отводится основная роль. На сей день и в среднесрочной перспективе Азербайджан – это самые реальные припасы, планы добычи и транспортировки газа на наружные рынки.

В маленьких объемах около 0,7 миллиардов.куб.м/год азербайджанский газ уже в протяжении пары лет поставляется в Грецию через существующую систему газопроводов Турции. Планы роста добычи газа с месторождения Шах Дениз в рамках 2-ой стадии его освоения породили новые – более масштабные проекты поставок азербайджанского газа на европейский рынок.

Какой-то из них – проект «ТАНАП» – предугадывает строительство газопровода через всю местности Турции мощностью пока 16 миллиардов.куб.м/год: с востока на запад, до границы с Болгарией, откуда газ уже объемом 10 миллиардов.куб.м/год пойдет по газопроводу «Набукко-вест» – в Австрию и по газопроводу ТАР – в Италию. Начало реализации проекта запланировано на 2013-2014 гг., а 1-ые поставки на 2017 год.

Очередной, вялотекущий проект AGRI (англ. – The Interconnector Azerbaijan-Georgia-Romania-Hungary) – предугадывает создание системы транспортировки азербайджанского газа в ЕС через Темное море.

Характеристики проекта AGRI

AGRI является первым проектом, который предугадывает поставки каспийского природного газа в сжиженном виде (сжиженный природный газ, сокращенно – СПГ), в границах черноморского бассейна в Европу. Проект открывает странам черноморского региона, способности обеспечения поставок и импорта для понижения зависимости от отдельных поставщиков, за счет диверсификации как источников так и каналов доставки ресурса. «Южный газовый коридор», впрямую соединит Европу и наикрупнейшие месторождения природного газа в мире, он играет центральную роль в достижении европейских целей стратегии обеспечения конкурентоспособности и безопасности поставок газа.

А именно, интерконнектор AGRI разрабатывался как неотъемлемая часть «Южного газового коридора», которая обеспечит кратчайший прямой маршрут транспортировки каспийского газа на европейские рынки.

Проект AGRI предугадывает транспортировку сжиженного азербайджанского газа из Грузии, через Темное море, на приемный СПГ-терминал, который будет построен на румынском побережье Темного моря. Из Румынии, по местной ГТС, газ будет прокачиваться до Венгрии. Через интерконнектор меж Румынией и Венгрией (Arad – Szeghed), газ подготовительным объемом 8 миллиардов.куб.м/год будет транспортироваться на рынок Центральной Европы.

Реализацией проекта занимается компания AGRI LNG Project Co. SRL, акционерами которой являются национальные нефтяные и газовые компании от каждой из 4 стран-участниц: Romanian National Natural Gas Co. (Румыния), SOCAR (Азербайджан), Georgian Oil & Gas Corp. (Грузия), Hungarian Electricity Co. PLC (Венгрия).

13 апреля 2010 г. официальные представители Азербайджана, Румынии и Грузии подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере СПГ и его транспортировки, заложив базы для проекта AGRI и создание AGRI LNG SRL, со штаб-квартирой в Бухаресте. Венгрия присоединилась к AGRI в феврале 2011 года

Главные элементы инфраструктуры AGRI:

трубопровод для транспортировки газа из Азербайджана до черноморского побережья Грузии;
завод сжижения газа на черноморском побережье Грузии;
транспортировка газа танкерами через Темное море;
регазификация СПГ на приемном СПГ-терминале на черноморском побережье Румынии;
транспортировка природного газа в румынскую ГТС для предстоящего транзита и внутреннего употребления;
транспортировка части газа в венгерскую ГТС через интерконнектор Румыния-Венгрия (Arad-Szeged);
транспортировка газа для потребностей Венгрии и дальше в другие страны Европы.

Оценочная цена проекта
1,2 миллиардов.евро для проектной мощности 2 миллиардов.куб.м;
2,8 миллиардов.евро для проектной мощности 5 миллиардов.куб.м;
4,5 миллиардов.евро для проектной мощности 8 миллиардов.куб.м.

Более четкие данные о цены проекта станут известны после оглашения результатов технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта.

Проект, который был инициирован в 2010 г., только на данный момент перебегает из вялотекущей, в первоначальную стадию практической реализации.

28 июня 2012 г. компания Penspen Limited подписала договор на предоставление соответственных консалтинговых услуг.

Но только в конце сентября 2012 г. проектная компания AGRI LNG Project Co. SRL, выдала задание на ТЭО для компании Penspen, которое включает:

  • анализ газового рынка и предложения;
  • разработка концептуального проектирования трубопроводов и терминалов СПГ;
  • экономический и денежный анализ;
  • оценка рисков и экологических качеств.

Согласно начальным планам, ТЭО должно было окончиться в июне, но согласно скорректированным новым – сейчас ожидается в ноябре 2012 года и возможность поставки газа в Украину там не предусматривается.

Азербайджан и Украина

Азербайджан обычно рассматривается одним из основных партнеров Украины, а именно в нефтегазовой сфере, а азербайджанский газ – как один из источников диверсификации поставок газа в Украину. О доказательстве таких целей казалось бы свидетельствует подписанный в январе 2011 г. меморандум относительно поставок газа в сжиженном виде из Азербайджана в Украину начиная с 2014 г. в объеме 2 миллиардов.куб.м с перспективой роста до 4 миллиардов.куб.м позднее. Но до 2014 года ни Азербайджан, ни Украина на физическом уровне не сумеют выстроить мощности для производства СПГ, также его приема/ регазификации соответственно.

Более того, как демонстрируют начальные данные проектной компании AGRI LNG Project Co. SRL, выданные для подготовки ТЭО, невзирая на наличие меморандума Азербайджан-Украина, также многократных заявлений украинской стороны об интересе присоединения к проекту, он так и не предугадывает поставок газа в Украину.

Как сказали азербайджанские СМИ в конце сентября 2012 г., со ссылкой на сообщение заместителя министра индустрии и энергетики Азербайджана Натига Аббасова, если ранее энтузиазм к AGRI имела только Венгрия, то сейчас собственный энтузиазм заявили Румыния, Болгария и Украина. Наша страна не 1-ый год употребляет аргумент поставок азербайджанского газа для демонстрации способностей понижения зависимости от русского газа, но как выясняется, определенных договоренностей не существует либо же они несут чисто декларативный нрав.

Таким макаром, поставки азербайджанского газа в Украину будут вероятны только после сотворения соответственной инфраструктуры и по остаточному принципу. Т.е. только после того, как главные получатели изберут газ предназначенный им, либо же не создадут подобающую инфраструктуру, в то время как в Украине приемный СПГ-терминал будет готов.

В свете прошлогоднего сокращения употребления газа в Европе, также более сдержанного темпа роста евро употребления газа в дальнейшем, проект AGRI может остаться «вялотекущим», т.к. реализация проектов «ТАНАП» и/либо «Южный поток» выведет значимые объемы газа на черноморское побережье государств ЕС. После чего азербайджанский газ будет иметь непонятные перспективы поставки в Европу в виде СПГ.

Осознавая это, Азербайджан подстраховался, заключив взаимовыгодное соглашение с Россией, которая будет выкупать все свободные объемы азербайджанского газа, только бы он не составлял конкурентнсть российскому. Сначала 2012 г. «Газпром» и SOCAR подписали дополнительное соглашение к существующему договору об увеличении в 2012г. закупок азербайджанского газа в 2 раза – до 3 миллиардов.куб.м, дальше планирует повышение до 7-15 миллиардов.куб.м.

А это означает, что Украине остается находить реальных поставщиков СПГ посреди таких узнаваемых как Катар, Алжир, Египет, с перспективой расширения этого списка. Только после контрактования объемов СПГ станет вероятным предстоящее развитие украинского СПГ-проекта, во всяком случае конкретно в таковой последовательности подобные проекты реализуются в мире.

Хотя, как понятно, в Украине не отыскивают легких, что ужаснее – логичных путей воплощения схожих масштабных проектов, т.к. в большинстве случаев, не считая энтузиазма 2-ух сторон, заинтересованных в его реализации возникает более влиятельная – 3-я, мировоззрение которой играет решающую роль в принятии главных и принципных решений.

Александр Лактионов, кандидат наук, профессионал в отрасли энергетики

Источник: finance.ua