"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

СМИ: Место ConocoPhillips на Кашагане может занять "Казмунайгаз"

В структуре консорциума, занимающегося разработкой огромного нефтяного месторождения Кашаган в Казахстане, могут произойти конфигурации. ConocoPhillips уведомила партнеров о том, что может реализовать свою долю в проекте, ею интересуется муниципальный "Казмунайгаз". Это 2-ой большой актив в СНГ, из которого выходит ConocoPhillips - в августе компания совсем окончила партнерство с ЛУКОЙЛом.

ConocoPhillips сказала о том, что может реализовать свою долю в международном консорциуме - операторе разработки Кашагана, 1-го из огромнейших в мире нефтяных месторождений. Об этом сейчас сказал министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев. В проекте Conoco принадлежит 8,4%, по 16,81% обладают муниципальный "Казмунайгаз", итальянская Eni, французская Total, южноамериканская ExxonMobil и англо-голландская Shell, 7,56% принадлежит японской Inpex.

Доказанные извлекаемые припасы нефти на Кашагане составляют 761,1 млн тонн.

"Они (Conoco.- "Ъ") имеют намерение реализовать, а кто будет клиент это... сначала у страны есть право первого отказа, так называемое приоритетное право приобретения,- цитирует государя Мынбаева Reuters,- есть приоритетное право покупки у действующих других акционеров. Если кто-то проявит желание приобрести, наверняка, купят". Муниципальный "Казмунайгаз" уже заявил о готовности купить долю Conoco.

На вопрос журналистов, любопытно ли это предложение "Казмунайгазу", глава госкомпании Ляззат Киинов ответил: "Нам это любопытно".

ConocoPhillips в последние годы приметно уменьшила свое присутствие в странах СНГ, сначала в Рф: компания вышла из капитала ЛУКОЙЛа, стратегическим партнером которого была с 2004 года. Основная часть пакета акций ЛУКОЙЛа (20%) была выкуплена самим ЛУКОЙЛом. "Развод" ЛУКОЙЛа с Conoco формально закончился в конце августа, когда русская компания заявила о приобретении у Conoco 30% в СП "Нарьянмарнефтегаз" (см. "Ъ" от 23 августа).

Выйти из капитала русской компании Conoco побудила необходимость поправить финансовое состояние. Компания пока не объявляла официальных обстоятельств принятия решения о выходе из Кашагана. Начало добычи на Кашагане переносилось пару раз: вначале оно было намечено на 2005 год, позже двигалось на 2008-й, 2010-й, 2011-й и, в конце концов, на 2013-й.

В рамках согласования сроков переноса добычи Казахстан достигнул уравнивания толики "Казмунайгаза", составлявшей 8,33%, с толиками главных участников консорциума и в целом в последние годы приметно усилил свою позицию в проектах СРП. Сейчас государь Мынбаев убедил, что коммерческая добыча на месторождении начнется в январе-июне 2013 года - вероятнее, поближе к концу марта.

Отметим, что в мае вокруг отношений консорциума с государством, никогда не бывших светлыми, разразился большой коррупционный скандал. Тогда итальянская Corriere della Serra сказала, что миланская прокуратура подозревает служащих казахстанского консульства Eni в даче взятки объемом более $20 млн местным бюрократам на первом шаге разработки Кашаганского месторождения. Об этом пишет "Коммерсантъ-Online".

Источник: сentrasia.ru