"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Новый формат традиций не нарушил

Мастера нефтегазовой отрасли собрались на классическую конференцию- выставку в 20-й раз.

Казахстан еще не дошел до собственного пика добычи нефти, и мы пока работаем в главном по припасам, которые были издавна разведаны и утверждены. Но на данный момент у нас разрабатываются огромные проекты по разведке месторождений, в том числе на море, которые оцениваются как стратегические. Такую точку зрения озвучил на пресс-конференции в Алматы вице-министр нефти и газа РК Болат Акчулаков, отвечая на вопросы журналистов об источниках роста объемов добычи, переработки и транспортировки нефти.

И в этом смысле у КМГ все еще впереди, считает вице-министр.

Пресс-конференция свершилась в рамках 20-й юбилейной казахстанской интернациональной конференции «Нефть и Газ» – KIOGE 2012, которая проходит в Алматы сразу с одноименной выставкой. Хотя и в новеньком формате – b2b (Business to Business), что в переводе с британского значит «бизнес для бизнеса». Обычно событие завлекает экспертов, работающих в нефтегазовой сфере и смежных либо сопутствующих отраслях.

В юбилейный год устроители изменили обычный формат выставки, решив усилить ее коммерческую и бизнес направленность. Что и оценили мастера. Ожидается, что за 5 дней KIOGE посетят более 6 тыщ профессионалов.

В сегодняшней конференции, которая за эти годы стала важной отраслевой диалоговой площадкой, где не только лишь ведутся дискуссии, да и заключаются договоры, подписываются договоры, учавствуют около 800 аккредитованных профессионалов и около сотки представителей СМИ Казахстана, Рф, Англии.

Юбилейная выставка соединяет воединыжды 547 очных и заочных участников из 23 государств мира. Как докладывают бессменные устроители – выставочная компания Iteca и интернациональная группа выставочных компаний ITE, более 40% выставочной площади занимают всемирно известные компании, большая часть из которых является неизменными ее участницами.

Поддержку KIOGE оказывают Министерство нефти и газа РК, НК «КазМунайГаз», Ассоциация KAZENERGY, акимат Алматы, дипломатичные миссии стран-участниц. Обычно в процессе форума проходят направленные на определенную тематику сессии, дискуссии, обсуждения текущих заморочек, задач, новых тенденций отрасли. Многие темы будут созвучны тем, что были животрепещущи для спикеров и участников форума KAZENERGY.

Что естественно: устроители не случаем объединяют эти два действия общим заглавием – «Нефтегазовая неделя Казахстана».

На форуме находили и ответы на животрепещущие вопросы. И, может быть, в силу «спрессованного» времени более остро они формулировались на прошедшей пресс-конференции.

А именно, 1-ый заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Данияр Берлибаев ответил на вопросы о необходимости вербования средств из Государственного фонда. Он особо отметил: пока заблаговременно гласить о деталях.

Но принципный момент выделил: если это произойдет, то только на возвратимой, коммерческой базе.

Вице-министр нефти и газа Булат Акчулаков объяснил, как будет работать толлинговая схема поставки нефти за предел на переработку. Напомню, толлинг – это переработка зарубежного сырья с следующим вывозом готовой продукции. Как отметил бюрократ, российские нефтедобывающие компании могут уже в текущем году приступить к поставкам нефти для ее переработки в Китае по толлингу.

Этот объем будет в границах недостатка нефтепродуктов в республике. Вице-министр также выделил, что первоочередная задачка отрасли – заполнение рынка своей продукцией.

Ну а блиц-итог двадцатилетия KIOGE – форумов и выставок – подвел старший советник компании ITE Group сэр Эндрю Вуд: 20 лет диалогов привели к эффективной кооперации и росту энтузиазма к Казахстану в мире.

Источник: Алевтина ДОНСКИХ, Казахстанская правда