"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Афганистан завлекает на время

В 2013 году компании Kingston и Ansar планируют запустить в Афганистане два мини-НПЗ по переработке казахстанской и русской нефти с годичный мощностью каждого в 500 тыс. тонн. Аналитики скептически относятся к вероятному желанию Рф и Казахстана перерабатывать нефть в Афганистане, предлагая трейдерам использовать сырье пограничных стран. Инициатива компаний временна, ведь в скором будущем мини-НПЗ могут быть загружены своей афганской нефтью.

Ansar планирует строительство завода на севере страны, в Герате, а Kingston намеривается строить НПЗ в Хайратане, на узбекско-афганской границе. Оба проекта рассчитаны на переработку нефти и газоконденсата из Казахстана и Рф, а в перспективе – и афганского сырья. Оба завода будут выпускать в главном бензин и газойль, надлежащие эталонам Евро-2 и Евро-3.

На каждом предприятии подразумевается наличие нефтебаз объемом хранения до 40 тыс. тонн.

Поставки нефти в Герат из Рф будут осуществляться через местность Казахстана по стальной дороге, также через Туркменистан, где к концу этого года планируется пуск туркменистанского участка пути. На завод в Хайратане сырье может поступать транзитом через Узбекистан.

Напомним, что компании Kingston и Ansar являются личными трейдерами, которые занимаются поставками нефтепродуктов на внутренний рынок Афганистана.

Как сказали «Къ» в Министерстве нефти и газа РК, сейчас никаких договоренностей меж Казахстаном и Афганистаном по вопросу переработки казахстанского сырья на местности Афганистана нет.

Старший аналитик в области энергетики IHS Energy Эндрю Нефф отмечает высшую заинтригованность афганских компаний в сырье из Рф и Казахстана. «Большой энтузиазм в поставках сырья на мини-НПЗ казахстанских либо русских компаний со стороны Афганистана кажется более возможным, чем желание самих компаний поставлять нефть в Афганистан, потому что Афганистан нуждается в этом для собственного внутреннего рынка», – добавил он.

Также г-н Нефф подразумевает, что сырье для обоих заводов будет поступать из Туркменистана, Узбекистана и Ирана. «Этот вывод можно сделать, основываясь на географическом положении Афганистана», – уточняет аналитик. Также, по его словам, вся продукция заводов с большей вероятностью будет ориентирована на внутренний рынок Афганистана, а не на какие-либо экспортные рынки.

Аналогичного представления держится аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович, при всем этом отмечая, что у Рф и Казахстана довольно собственных нефтеперерабатывающих мощностей. «К тому же, согласно техрегламенту, оборот горючего эталона Евро-2 на местности Рф разрешен только до конца 2012 года, Евро-3 – до конца 2014 года», – напомнила она.

Сейчас основными импортерами нефти в Афганистан являются Наша родина, Туркменистан, ОАЭ и Узбекистан. «Что касается Казахстана, то маловероятно, что правительство будет импортировать нефть в Афганистан. В ближайшее время добыча нефти в Казахстане понижается, и казахстанские власти в связи с этим очень обеспокоены неполной загрузкой собственных нефтепроводов», – считает г-жа Войтович.

К слову, нефтегазовая ветвь Афганистана, в том числе ее перерабатывающая составляющая развивается достаточно быстро. И уже в скором будущем Афганистану может не пригодиться экспортное сырье для загрузки НПЗ снутри страны. В конце прошедшего года правительство Афганистана подписало 25-летний договор на разработку месторождений нефти с китайской компанией CNPC, предусматривающий бурение скважин и строительство нефтеперерабатывающих заводов в северных провинциях Фарьяб и Сар-е Пул.

Практически на деньках прошла праздничная церемония пуска добычи нефти. «CNPC будет добывать 1,95 тыс. баррелей в денек, это поможет стране без помощи других развиваться и обоснует ее экономическую независимость», – заявил министр горнодобывающей индустрии Афганистана Вайдула Шарани. Необходимо отметить, что это 1-ый большой проект по добыче нефти в стране.

С 1 января 2013 года CNPC планирует добывать 1,5 млн баррелей в год. По оценкам профессионалов, в бассейне реки Амударьи может находиться до 87 млн баррелей сырой нефти. Для переработки сырья CNPC строит нефтеперерабатывающий завод, который будет введен в строй в наиблежайшие 3 года.

Пока же сырая нефть будет направляться на чистку и переработку в Туркменистан, а потом продаваться клиентам Афганистана за рубежом.

По условиям соглашения с властями Афганистана CNPC будет платить 15% за аренду нефтяных скважин, 20%-й налог на прибыль и отдавать от 50% до 70% прибыли правительству страны.

Закопанные млрд

Афганистан – одна из беднейших государств – может стать богатейшим государством в мире, так как прячет в собственных недрах полезные ископаемые на млрд баксов. По расчетам неких профессионалов, афганские месторождения оцениваются в $1 трлн.Афганистан располагает припасами меди, золота, стальной руды, хрома, природного газа, нефти, также драгоценных и полудрагоценных камешков. Из-за десятилетий войн, непостоянности и непрекращающихся вылазок мятежников добыча ведется только на очень малой части этих месторождений. Активный энтузиазм к афганским природным ресурсам проявляют Китай и Индия.

Так, в 2007 году китайская муниципальная компания China Metallurgical Group подписала 30-летний договор на $2,89 миллиардов на разработку наикрупнейшго в мире месторождения меди – «Айнак».

Расположенное в 30 км к югу от Кабула оно было открыто в 70-е годы русскими геологами и располагает припасами медной руды в 13-20 млн тонн.

Источник: Курсивъ