"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Чего ждать от нефти до конца года

Чего ждать от нефти до конца года

          Принимая во внимание, что штатская война в Ливии длится уже довольно длительно, Египет, спотыкаясь, продвигается к свободным выборам, а сотки человек в Сирии, Йемене и Бахрейне гибнут в итоге антиправительственных акций протеста, можно сказать, что ситуация на Ближнем Востоке остается очень нестабильной. В апреле, в итоге этой непостоянности стоимость на нефть марки Brent поднялась выше 123 баксов за баррель, чего не бывало с августа 2008 года, когда намедни денежного кризиса цены обрушились с мирового рекорда в 147.50 баксов.
Организация Стран-Экспортеров Нефти (ОПЕК) сопротивляется попыткам давления, утверждая, что уже делает все вероятное для понижения темпов ралли.


          "Все, что в состоянии сделать ОПЕК – это предоставить на рынок нужные объемы нефти, и она делает свою функцию", - заявил на Парижской нефтяной конференции Хуссейн аль-Шахристани, вице-премьер Ирана по Энергетическим Вопросам. "Мы не смотрим понижения темпов роста".
И по правде, члены ОПЕК, а именно, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), прирастили объемы производимой продукции, чтоб восполнить утраты в итоге событий в Ливии. Это значит, что каждодневный объем выработки нефти государств ОПЕК в марте снизился лишь на 300000 баррелей в денек, невзирая на утрату 1.6 миллионов баррелей в денек из Ливии. На этом основании ОПЕК заключила, что рынок оторвался от реального соотношения спроса и предложения и заместо этого управляется политическими потрясениями и ужасами.
          «Мы не достаточно что можем сделать в отношении контроля цен», - произнес Мохаммед бин Дхаен аль-Хамли, министр нефти ОАЭ. «Рынку следует уделять больше внимания реальным поставкам, а не гипотетичному недостатку. Международные рынки игнорируют фундаментальные характеристики и ставят на худшие сценарии».
Может быть, так и есть. К огорчению, некие худшие сценарии все еще очень возможны. Может быть, пока ОПЕК и способна возмещать утраты ливийской нефти, но эта способность находится в зависимости от базовых отношений на Ближнем Востоке, сохраняющих его стабильность.

А эти фундаментальные дела в угрозы.
 

Источник