"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

НДД в последнее время может быть введен для пилотных проектов по разработке нефтегазовых месторожден

Налог на добавленный доход (НДД) в последнее время не будет вводиться для всего нефтегазового сектора, а может быть введен для новых пилотных проектов по разработке месторождений. Об этом сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, выступая в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации.

Он отметил, что в текущее время Министерство энергетики РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Министерство денег РФ предлагают вводить систему НДД для пилотных проектов для того, чтоб ее отработать. "Думаю, что по этому пути мы и пойдем. Сходу ввести эту систему на всей местности РФ для старенькых и новых месторождений не представляется вероятным. Для новых месторождений это может быть, и на пилотных проектах будем отрабатывать систему", - произнес А.Дворкович.

Он добавил, что введение таковой системы нужно, а именно, для стимулирования инвестиций в новые районы добычи сырья.

Напомним, ранее о том, что НДД может быть поначалу введен только для новых нефтяных месторождений, а именно, докладывал заместитель министра денег РФ Сергей Шаталов.

Министр энергетики РФ Александр Новак также предлагал перейти к обложению нефтяной отрасли налогом на добавленный доход. По его словам, фискальная нагрузка на нефтяную индустрия в Рф одна из самых больших по сопоставлению с другими странами. "Налогами и сборами облагается не денежный итог, а абсолютный показатель выручки компании. Это позволяет упростить администрирование и собираемость налогов, но не учитывает экономику отрасли и препятствует притоку инвестиций в нее, также делает невыгодной добычу значимых припасов как на новых, так и на разрабатываемых месторождениях", - произнес он.

Министр предложил "снова возвратиться" к рассмотрению перехода на обложение отрасли налогом на добавленный доход, "по другому может быть падение добычи, и в течение 20-30 лет из 22 миллиардов т нефти будет добыто только 11 миллиардов т".

Вопрос о пересмотре имеющейся системы налогообложения в нефтяной отрасли дискуссируется в профильных министерствах уже достаточно длительное время. В июле 2010г. в Минэнерго был разработан проект налоговой реформы, подразумевающий введение одного налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и налога на добычу нужных ископаемых (НДПИ).

Источник: oilru.com