"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Белоруссия и Наша родина дискуссируют сокращение поставок нефти

Белорусская сторона уповает, что до конца года поставки русской нефти не снизятся. Об этом 28 сентября заявила пресс-секретарь белорусского госконцерна "Белнефтехим " Марина Костюченко .

Комментируя сообщения о вероятном понижении поставок русской нефти в IV квартале 2012 года в Белоруссию, представитель госконцерна (в руководстве которого находятся оба белорусских НПЗ) произнесла: "Думаем, что утвержденный в конце 2011 года межгосударственный баланс поставок нефтяного сырья на 2012 год будет выполнен в полном объеме в согласовании с прежними договоренностями".

"В текущее время в рабочем порядке в Москве идут переговоры с Минэнерго Рф по согласованию объемов поставок нефти в последнем квартале 2012 года", - сказала представитель "Белнефтехима".

"Концерн "Белнефтехим" поддерживает предложения русской стороны, направленные на урегулирование спорных вопросов поставок углеводородного сырья в Белоруссию, в том числе в области таможенного налогообложения неких видов нефтепродуктов", - уточнила Костюченко.

Поставки русской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом с 2012 года выросли до 21,5 млн т - на 3,5 млн.т больше объёма 2011 года. Поставки по стальной дороге обходятся дороже, но по мере надобности в Белоруссию может быть поставлено дополнительно 2 млн т русской нефти. В IV квартале 2012 года в Белоруссию будет поставлено 4 млн.т русской нефти (по 2 млн.т на НПЗ в Мозыре и Новополоцке ) - т.е. на 1,3 млн.т меньше III квартала 2012 года согласно решению Минэнерго Рф, проинформировала русская компания "Транснефть".

Как докладывало ИА REGNUM , в 2012 году Белоруссия отказалась от закупок нефти в Венесуэле и Азербайджане. По воззрению профессионалов, данные поставки были начаты в период еще одного обострения белорусско-российских отношений: официальный Минск вожделел показать независимость, но кризис 2011 года уменьшил денежные способности проведения масштабных популистских акций. В 2012 году белорусско-российские дела осложнила неувязка экспорта из Белоруссии "растворителей" и "разбавителей", выработанных из русской нефти и экспортируемых в Евросоюз без уплаты вывозных пошлин в русский госбюджет.

Напомним, в 2013 году Белоруссия и Казахстан уповают в рамках ЕЭП урегулировать делему доступа к русской трубопроводной системе и в 2015 году начать поставки казахской нефти в Белоруссию трубопроводным транспортом. В текущее время белорусские спецы участвуют в нефтедобыче и разведке углеводородных припасов недр Венесуэлы. 2011 году Иран отказался от услуг белорусской компании "Белоруснефть" по разработке иранского нефтяного месторождения "Джофеир".

В то же время госконцерн "Белнефтехим" полон решимости разрабатывать нефтяные, газовые и другие месторождения в других странах - Вьетнаме, Нигерии и постсоветских азиатских республиках, также в Волгоградской и Астраханской областях Рф.

Источник: http://www.arnews.ru