"Oil & Gas Kazakhstan"

международная выставка

  
  
  
3

Виталий Маркелов: «Зима — суровое испытание, и «Газпром» его выдержал с честью»

Аномальные февральские холода в Рф в очередной раз проверили на крепкость русскую газовую ветвь. О том, как «Газпром» работал в этот период, и что компания будет делать последующей зимой, в интервью редакции интернет-сайта «Газпрома» поведал куратор производственного блока — заместитель …

Аномальные февральские холода в Рф в очередной раз проверили на крепкость русскую газовую ветвь. О том, как «Газпром» работал в этот период, и что компания будет делать последующей зимой, в интервью редакции интернет-сайта «Газпрома» поведал куратор производственного блока — заместитель председателя правления Виталий Маркелов.

«Газпром» всегда заблаговременно готовится к зиме. Что непосредственно было изготовлено на объектах Единой системы газоснабжения (ЕСГ) к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов?

В компании сотворена система подготовки к работе в следующем осенне-зимнем периоде. Подготовка начинается с анализа итогов предшествующей зимы, потом определяются задачки на грядущий период, и, естественно, обеспечивается контроль за исполнением намеченных мероприятий.

Так мы работали и при подготовке объектов Единой системы газоснабжения к прошедшему осенне-зимнему периоду. 21 апреля 2011 года итоги работы дочерних обществ и организаций «Газпрома» в отопительном сезоне 2010–2011 годов подверглись рассмотрению на заседании правления, а 17 мая – и на Совете директоров. Председателем правления были утверждены Главные направления работы по подготовке объектов дочерних обществ компании к эксплуатации в осенне-зимний период 2011–2012 годов. Надлежащие мероприятия были разработаны и в каждом дочернем обществе.
Для контроля за выполнением, как и до этого, на производственные объекты выезжали спецы «Газпрома». А общая готовность объектов ЕСГ к зимней эксплуатации была доказана в октябре на заседании правления.

Малость «сухих» цифр. По объектам добычи были выполнены планово-предупредительные ремонты на 48 дожимных компрессорных станциях (ДКС) и 176 установках всеохватывающей подготовки газа (УКПГ), серьезно отремонтированы 579 скважин, в том числе 444 скважины в Западной Сибири. Введены в эксплуатацию УКПГ Ныдинской площади Медвежьего месторождения мощностью 2 миллиардов кубометров в год, три ДКС – на Уренгойском, Вынгаяхинском и Комсомольском месторождениях – суммарной мощностью 94 МВт. Не считая того, выстроено 130 новых скважин: 120 газовых и газоконденсатных, 10 нефтяных.
Сейчас по газотранспортной системе. Выполнен полный ремонт 1821 км газопроводов, проведена внутритрубная диагностика 16,2 тыс. км газопроводов и электрометрическое обследование 18,6 тыс. км газопроводов. Выполнено 568 ремонтов газоперекачивающих агрегатов. Плюс к началу отопительного сезона «Газпром» до рекордных характеристик прирастил производительность подземных хранилищ газа (ПХГ). Видите ли, работа проведена масштабная. То, что наметили, мы выполнили — ЕСГ к зиме, в том числе к пиковым нагрузкам, была подготовлена.

Стала ли прошедшая зима суровым испытанием для компании? Можно ли поздравить «Газпром» с удачным прохождением зимнего сезона?

Любая зима — суровое испытание, проверка умения размеренно работать, верно организовать создание, невзирая на капризы погоды. И «Газпром» еще одно такое испытание выдержал с честью. В период резкого снижения температуры мы предприняли все нужные меры для бесперебойного снабжения газом русских потребителей, уделив повышенное внимание газоснабжению социально важных объектов, населения и комбыта. Беря во внимание текущие погодные условия и то, что на данный момент уже начало апреля, можно считать, что зима близка к окончанию. Потребители Русской Федерации не испытывали заморочек, связанных с недостатком природного газа.

Были ли зафиксированы прошедшей зимой суровые нештатные ситуации?

Мы отлично подготовились, потому отвечу кратко — нештатных ситуаций не было.

Невзирая на очень прохладную погоду, в текущем сезоне удалось избежать введения «Графика № 1». По этому удалось это сделать? Назовите главные рекордные характеристики, которые были достигнуты.

Введения «Графика № 1» удалось избежать благодаря бесперебойной работе всех звеньев той большой системы, которая именуется Единая система газоснабжения. Не считая того, были накоплены надлежащие припасы газа в подземных хранилищах, которые позволили оперативно отзываться на повышение спроса, также в самой газотранспортной системе. При пиковом похолодании в феврале конкретно наличие рационального уровня припаса газа в ГТС являлось одним из важных причин, обеспечивших ее стабильность и надежность газоснабжения потребителей. Посодействовала и природа — декабрь прошедшего года и 1-ая половина января 2012 года были относительно теплыми.

Но к концу января в большинстве регионов Рф установились низкие температуры. Это привело к резкому росту газопотребления, сначала, предприятиями коммунально-бытовой и социальной сферы. Они прирастили газопотребление на 160 млн куб.м в день и в отдельные деньки брали более 470 млн куб.м. При всем этом индустрия и электростанции тоже прирастили дневной объем употребления газа сверх установленных объемов и даже выше разрешенной Правилами поставки газа дневной неравномерности газопотребления (80–110%). В итоге уже 31 января дневной уровень употребления в Рф по газотранспортной системе «Газпрома» достигнул 1,76 миллиардов куб.м, чего никогда ранее не отмечалось. К примеру, прошлой зимой максимум газопотребления, который пришелся на 21 февраля 2011 года, составил 1,6 миллиардов куб.м в день.

В этих критериях были задействованы все технологические резервы по добыче, подземному хранению и транспортировке газа. Так, добыча газа составляла в отдельные день 1614 млн куб.м при плановом объеме 1549,5 млн куб.м, другими словами плюс 64,5 млн Добыча газа с месторождений независящих производителей газа в зоне ЕСГ также была выведена на наибольший уровень, но в пиковые периоды независящие поставщики смогли добавить в общий котел всего 6 млн куб.м газа в день.

Наибольший – рекордный — дневной отбор по ПХГ Рф был зафиксирован 2 февраля. Он составил 638,7 млн куб.м. При всем этом на 2 февраля потребление газа по Рф составило 1902,4 млн куб.м, что было на 15% больше, чем планировалось — это тоже рекордный показатель. Пиковый отбор газа из ПХГ прошлой зимой составил 33,7% от употребления газа на местности Рф.

В февральские морозы отбор газа из хранилищ приблизился к уровню, очень вероятному сначала отопительного сезона. Как «Газпром» сумел достигнуть таковой высочайшей дневной производительности в последнем месяце зимы, когда ПХГ обычно истощены?

Еще в январе 2011 года были утверждены «Мероприятия по строительству, реконструкции и вводу объектов в 2011 году и задание по развитию системы подземного хранения газа до 2015 года». Реализация этих Мероприятий, также сделанные к началу сезона отбора объемы оперативного и длительного резервов газа в ПХГ позволили нам размеренно работать, накрепко обеспечивая газоснабжение потребителей и даже, когда потребовалось, достигнуть рекордного уровня отборов.

«Газпром» уже начал готовиться к последующей зиме? Определены ли плановые характеристики готовности ЕСГ?

Подготовка объектов добычи, транспортировки и подземного хранения газа к грядущей зиме начинается практически сразу после окончания предшествующего зимнего периода.

Уже есть «План-график комплексов планово-профилактических и ремонтных работ на объектах ЕСГ в 2012 году». В согласовании с ним планируется в период плановых остановок провести работы на всех объектах добычи газа, а это 176 УКПГ и 49 ДКС (80 цехов). Запланирован полный ремонт более 500 скважин, в том числе порядка 400 скважин в Западно-Сибирском регионе. В текущем году предусмотрен ввод в эксплуатацию 2-ух УКПГ производительностью 69,44 миллиардов куб.м в год, одной установки остывания газа производительностью 25 миллиардов куб.м в год, 4 ДКС мощностью 358 МВт и нескольких сотен скважин.

На данный момент мы формируем планы мероприятий по газотранспортным компаниям. А именно, планируются работы, которые нужно провести в «нейтральный период» меж периодом отбора и периодом закачки газа. Задачка максимально ординарна: до пришествия календарной зимы газотранспортная система должна быть стопроцентно готова к напряженному режиму. Нам нужно кропотливо спланировать все текущие ремонты на линейной части и компрессорных станциях, найти точные сроки выполнения ремонтных работ. И, непременно, вести серьезный контроль за их длительностью.
Длится строительство и ввод новых мощностей ПХГ. К дальнейшему сезону отбора «Газпром» планирует прирастить оперативный резерв газа с 65,2 до более чем 66 миллиардов куб.м. Наивысшую суточную производительность на начло сезона планируется поднять более чем на 20 млн куб.м (сначала прошедшего осенне-зимнего периода потребителям могло направляться из ПХГ до 647,7 млн куб.м в день).

Каковой будет вклад новых добычных мощностей, сначала — месторождений (Бованенского, Самбургского), в добычу газа в Рф в зимний максимум (в млн кубометров в день)?

Ввод Бованенково в эксплуатацию обеспечит прирост дневной добычи газа до 100 млн куб.м с начала 2013 года. Самбургское месторождение «СеверЭнергии» даст максимум 6,3 млн куб.м в день.

С учетом этих вводов, как мы ожидаем, добыча газа «Газпрома» в зимний период 2012–2013 годов может добиться порядка 1644 млн куб.м в день. Снова подчеркну, что это прогноз. Но это практически на 2% выше достигнутого прошлой зимой наибольшего уровня добычи.

Показала ли прошедшая зима необходимость строительства новых мощностей по хранению газа в Рф? Будут ли приниматься решения об ускорении реализации каких-то проектов по транспортировке и хранению газа в стране? Какие регионы в их нуждаются?

Стратегическую задачку по повышению дневной производительности ПХГ мы решаем планомерно. За период с момента распада СССР «Газпрому» удалось нарастить наивысшую суточную производительность по русским объектам подземного хранения с 300 млн куб.м до 647,7 млн куб.м, другими словами более чем вдвое.

Предыдущий и текущий осенне-зимние периоды проявили значимость развития ПХГ исходя из убеждений наращивания дневной производительности, как на местности Рф, так и мощностей ПХГ «Газпрома» в Европе.

В согласовании с «Мероприятиями…» до 2015 года планируется ввод в эксплуатацию 3-х новых ПХГ — Калининградского, Волгоградского и Беднодемьяновского. Еще по трем ПХГ — Шатровскому, Новомосковскому и Арбузовскому — начнется строительство.

К сезону отбора 2015–2016 годов мы рассчитываем довести главные характеристики до последующих значений: оперативный резерв газа — 76,6 миллиардов куб.м, наибольшая дневная производительность на начало сезона отбора — 872,1 млн куб.м и средняя в декабре-феврале — 674,1 млн куб.м. Это, соответственно, приблизительно на 17,5%, 34,6% и 24% выше характеристик, достигнутых к прошедшему осенне-зимнему периоду.

Что все-таки касается более отдаленного периода, мы утвердили разработанную «Газпром ВНИИГАЗ» «Программу развития ПХГ Русской Федерации на период 2011–2020 годов по повышению дневной производительности до 1 миллиардов куб.м». В ней все детально прописано и предвидено предстоящее ускоренное развитие ПХГ после 2015 года.

Какие регионы на данный момент нуждаются в ПХГ?

В периоды не нормальных похолоданий завышенный спрос на газ чувствуется, сначала, в Центральном и Северо-Западном федеральных окрестностях. Но это не значит, что строительство новых ПХГ нужно вести конкретно в этих регионах. За счет того, что ПХГ работают в Единой системе газоснабжения, которая регулирует поставки газа по потребителям, газ из ПХГ Южного и Приволжского округов подается, к примеру, в центр Рф, а ПХГ Центрального окрестность обеспечивают поставки газа на северо-запад страны. Упругость ЕСГ позволяет обеспечить потребителей Рф газом в полном объеме методом перераспределения потоков по всей системе.

Произойдет ли с пуском Бованенковского месторождения разгрузка газотранспортных мощностей из Уренгоя?

Начало добычи газа на Бованенковском месторождении связано с вводом в эксплуатацию первых нитей новых газопроводов — «Бованенково-Ухта» и «Ухта-Торжок». Это современные газопроводы. 1-ый с рабочим давлением 120 атм., 2-ой — 100 атм. Потом будут построены 2-ые нити с подобными рабочими параметрами. По этой новейшей газотранспортной системе будет транспортироваться более 100 миллиардов куб.м газа в год.
«Газпром» планирует ввод новых, но, естественно, не таких значимых по объему припасов месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе. Будет дообустройство старенькых месторождений, на промыслах ожидаются вводы новых дожимных компрессорных станций. Потому резкого понижения добычи газа на севере Тюменской области не будет и разгрузка газопроводов от Надым-Пур-Таза будет происходить довольно плавненько.